Перехваченные Германией у «Газпрома» танкеры СПГ заработали на Евросоюз
14 October 2022, 11:39

Перешедшие под контроль Германии пять танкеров СПГ начинают работать на Евросоюз. Газовоз «Река Обь» доставил в Европу первую за последние 14 лет партию СПГ из ОАЭ. Ранее страну Персидского залива посетил канцлер Германии Олаф Шольц, который договаривался о поставках газа. Другие два перехваченных танкера доставляют в Европу камерунский СПГ, контракт на который также заключался от имени «Газпрома» его немецким предприятием, которое попало под временную национализацию. Еще два газовоза направляются в Европу из Азии.

Танкер «Река Обь» доставил груз СПГ из ОАЭ в Европу. По данным Vesselfinder, танкер находится на якорной стоянке порта Альхесирас у Гибралтарского пролива. В самом порту терминала СПГ нет, а запланированный терминал по бункеровке судов сжиженным газом запустят только в следующем году. Поэтому пока точно не известно, где разгрузится «Река Обь».

По данным Kpler, последний раз СПГ из ОАЭ в Европу доставляли в 2009 году. Танкер «Река Обь» покинул терминал СПГ на острове Дас в Персидском заливе перед визитом в ОАЭ немецкого канцлера Олафа Шольца, который во время ближневосточного турне договаривался о поставках газа. Тогда немецкая RWE сообщила о подписании с ADNOC соглашения по поставке первого груза на терминал СПГ Elbehafen LNG в Брунсбюттеле, около Гамбурга, в декабре. Также две компании заключили необязывающий меморандум о поставках СПГ на новые немецкие терминалы с 2023 года. По данным The Financial Times, ADNOC забронирует под RWE пять грузов СПГ (400−500 млн кубометров) на год.

Нынешний груз мог быть куплен на спотовом рынке и вполне может предназначаться для немецких компаний. Регазифицированный СПГ возможно подать с ближайших терминалов СПГ в Испании через Францию в Германию. Суточная мощность интерконнекторов из Испании во Францию в этом году уже используется на уровне до 20 млн кубометров в сутки, а глава Комиссии по регулированию энергетики Франции (CRE) Эммануэль Варгон заявлял, что с 10 октября запустят соединительный газопровод на границе Франции и Германии в реверсном режиме. Более того, в октябре Олаф Шольц договорился с испанским премьер-министром о более тесном энергетическом сотрудничестве, а еще в сентябре Берлин и Париж подписали соглашение о газовой солидарности. В проекте терминала на острове Дас в ОАЭ французский энергогигант TotalEnergies владеет долей в 5%.

В Европе начинается отопительный сезон, и Федеральное сетевое агентство сообщало, что Германии необходимо больше дополнительных источников газа, чем два новых терминала СПГ, которые запустят зимой. Несмотря на заполнение хранилищ выше 90%, регулятор оценивал, что сокращение поставок российского газа приведет к дефициту топлива с середины декабря. До конца отопсезона нехватка может составить более 10 млрд кубометров.

В этой ситуации у Германии есть небольшой козырь в виде пяти танкеров СПГ. Например, «Река Обь», «Река Амур» и Clean Energy были зафрахтованы Gazprom Germania у Dynagas от имени «Газпрома» и обслуживали проект «Сахалин-2». Однако после временной национализации немецкого предприятия, как сообщал судовладелец, суда контролируются Берлином.

По данным Vesselfinder, в Европу сейчас направляется также танкер СПГ Clean Energy. Он находится на подходе к Суэцкому каналу. «Река Амур», в свою очередь, следует в Атлантический океан в обход Африки. Очевидно, судно направляется к камерунскому заводу СПГ Hilli Episeyo. У трейдера Gazprom Germania есть эксклюзивный контракт на 1,2 млн тонн СПГ (1,6 млрд кубометров) в год, который также заключался от имени «Газпрома».

Судя по всему, камерунский СПГ будут теперь использовать сугубо для нужд компаний ЕС. Как указывает на своем сайте трейдер Gazprom Germania — SEFE Marketing and Trading, два танкера, зафрахтованные у судовладельца Alpha Gas, также остаются под контролем Германии. И, по данным Vesselfinder, уже работают по доставке камерунского газа в Северо-Западную Европу. Например, Energy Intelligence направляется из Африки в Роттердам, где находится терминал Gate. На нем арендует мощности немецкая Uniper. В то же время газовоз Energy Integrity находится у камерунского терминала.

eadaily.com

Прогноз биржевых цен на 14 октября 2022

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Перехваченные Германией у «Газпрома» танкеры СПГ заработали на Евросоюз
Перешедшие под контроль Германии пять танкеров СПГ начинают работать на Евросоюз.
Власти Великобритании призывают население экономить электроэнергию и газ
Британский энергетический регулятор Ofgem запустил информационную кампанию и призвал жителей Соединенного Королевства экономить электричество и газ