Переговоры о возобновлении ядерной сделки с Ираном приостановили
11 March 2022, 16:16

Переговоры по возобновлению ядерной сделки с Ираном в Австрии приостановились. Это грозит еще большими потрясениями на нефтяном рынке, участники которого надеялись на иранскую нефть в условиях санкций против России, предупредил Bloomberg. Фьючерсы на Brent подорожали на 4% на фоне новостей

В Вене приостановились переговоры по возобновлению ядерной сделки с Ираном, сообщил Bloomberg.

Пауза в переговорах нужна из-за «внешних факторов» — притом что итоговая версия договора уже по большому счету готова, написал в Twitter глава дипломатии Евросоюза Жозеп Боррель. Он отметил, что продолжит контакты со всеми сторонами переговоров как координатор, чтобы «преодолеть сложившуюся ситуацию и приблизиться к соглашению». Когда переговоры смогут возобновиться, Боррель не уточнил.

Стоимость контрактов на поставку нефти Brent с исполнением в мае на фоне приостановки переговоров поднялась примерно на 4% и $113,6 за баррель, следует из данных Межконтинентальной биржи. При этом еще ночью цены на фьючерсы опускались до $107,4 за баррель. Инвесторы надеялись, что прогресс по ядерной сделке приведет к смягчению санкций против Тегерана и возобновлению поставок иранской нефти на мировой рынок, но теперь они не ждут, что это случится в скором времени, пояснил Bloomberg.

Переговоры остановились на фоне обострения отношений между сторонами сделки — Россией и странами Запада. Достижение соглашения усложнила «военная операция»* России на Украине, говорил министр иностранных дел Ирландии Саймон Ковени, написал Bloomberg. По информации агентства, Россия предъявила новые требования, когда стороны уже были близки к соглашению.

Представитель Министерства иностранных дел Ирана Саид Кхатибзаде написал в Twitter, что пауза в переговорах может стать возможностью для устранения остающихся препятствий. «Никакие внешние факторы не повлияют на наше общее желание двигаться дальше к коллективному соглашению», — отметил Кхатибзаде.

В иранской ядерной сделке, помимо России и Ирана, участвовали США, Великобритания, Франция, Германия и Китай. США вышли из соглашения, известного как Совместный всеобъемлющий план действий, в 2018 году, когда президентом был Дональд Трамп. Иран в ответ тоже отказался соблюдать условия сделки. Переговоры о восстановлении соглашения начались с приходом в Белый дом Джо Байдена.

США, Евросоюз, Великобритания ввели различные санкции против России в ответ на ее «военную операцию» на Украине. Владимир Путин называл ограничения нелегитимными.

forbes.ru

Прогноз биржевых цен на 11 марта 2022

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Куда пойдет российская нефть, если не в Европу
Новым направлением, куда пойдет российская нефть в случае, если Европа от нее откажется, станет Южная Азия.
НОВАТЭК просит обнулить НДПИ на газ для Обского ГХК
НОВАТЭК попросил у правительства обнулить налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ) для своего перспективного проекта по производству аммиака «Обский ГХК» на Ямале