13 January 2017, 10:13
Отмена экспортной пошлины на нефть может привести к сокращению переработки
важное 13 January 2017, 10:13

Минэнерго РФ заявило о рисках обнуления экспортной пошлины на нефть, которое предлагает ввести Минфин. Замминистра энергетики Анатолий Яновский отметил, что это может привести к снижению эффективности добычи на месторождениях с льготами по экспортной пошлине, а также к политическим рискам.

В результате новации маржа переработки, по оценке Минэнерго, в среднем может снизиться с 2,7 тыс. рублей на тонну до 1 тыс. рублей. Нефтяникам станет менее выгодно перерабатывать нефть, чем отправлять ее на экспорт. Следом сократится выпуск топлива: бензинов на 6 млн тонн, дизеля – на 14 млн тонн, что приведет к дефициту нефтепродуктов на внутреннем рынке и социальным проблемам из-за роста цен на топливо, приводит прогноз министерства «Коммерсантъ». Также компаниям придется закрыть нерентабельные нефтеперерабатывающие заводы.

В связи с этим Минэнерго просит «обеспечить стабильный налоговый режим» для отрасли, зафиксировав фискальные параметры 2017 года для обеспечения инвестпривлекательности сегментов добычи и переработки нефти до 2020 года.

Издание напоминает, что Минфин и Минэнерго продолжают спор по поводу налоговой реформы, которая предполагает переход на налог на добавленный доход (НДД), который будет взиматься не с объемов нефти, а с денежного потока. Он распространится на пилотные проекты разработки месторождений и заменит экспортную пошлину.

Напомним, ранее Минэнерго предлагало ввести налог на финансовый результат, предложенный властями ХМАО и одобренный Совфедом и Госдумой. Однако в результате Минфин убедил правительство доработать систему НДД. Переход на новый налог, вероятнее всего, заработает в 2018 году. Отмена экспортной пошлины на нефть, по оценкам экспертов, может принести в бюджет около 600 млрд рублей дополнительных доходов.

pravdaurfo.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Путин: российская экономика будет расти (Видео)
Реализацию соглашения «ОПЕК+» и деятельность "Роснефти" в условиях пандемии обсуждали во вторник в Ново-Огареве. Владимир Путин провел рабочую встречу с главой компании Игорем Сечиным.
Сечин подарил Путину бутылку нефти и предрек еще три года мирового кризиса
Сечин подчеркнул, что стоимость каждого барреля такой нефти на 11 долларов превышает цену Brent.