Отбор из ПХГ ЕС упал до минимума с ноября
23 December 2022, 12:08

Отбор газа из подземных хранилищ (ПХГ) Евросоюза упал до минимума с 27 ноября и в настоящее время оказывается на 35% ниже средних многолетних значений для декабря. Температуры выше климатической нормы заметно снизили потребление газа в Европе и привели к падению цены.

Отбор газа из ПХГ стран ЕС 21 декабря, согласно данным Gas Infrastructure Europe, составил около 285 млн куб. м. Отопительный сезон в Европе начался 14 ноября, и с этого момента страны ЕС отобрали из хранилищ 14,74 млрд куб. м газа.

В настоящее время ПХГ Европы заполнены на 83,02% (на 10,51 процентного пункта (п. п.) выше, чем в среднем на эту дату за последние 5 лет), в них находится 89,85 млрд куб. м газа. Нетто-отбор газа из хранилищ ведут большинство стран ЕС, но в Германии, Австрии, Бельгии и Португалии закачка вновь превышает отбор. Однако «Газпром» предупреждал, что даже близкие к максимальным запасы газа в ПХГ крупных европейских стран не гарантируют им надежное прохождение осенне-зимнего периода. Нагрузка на ПХГ Европы зимой будет выше, чем в предыдущие годы, из-за изменения логистики и источников газоснабжения.

При этом в ходе текущей недели в Европе наступило потепление. Так, Федеральное сетевое агентство Германии в своих прогнозах ориентируется на то, что температура на этой неделе окажется на 5,91 градуса выше среднего значения за последние четыре года. Также резко подскочила доля ветрогенерации в выработке электроэнергии ЕС, которая на этой неделе стабильно держится около 20%.

Европа вновь снизила поступления сжиженного природного газа (СПГ) с терминалов в газотранспортную систему на фоне теплой погоды. Мощности регазификации сжиженного газа и дальнейшей его закачки в трубопроводы Европы сейчас загружены на 65% от максимума. Закупка СПГ идет по текущим высоким ценам. При этом средняя цена газа в декабре резко снизилась до около $1 415 за тысячу куб. м. Накануне цена и вовсе опускалась ниже $1 000 впервые с конца октября.

Кроме того, 19 декабря страны ЕС согласовали динамический потолок цен на газ €180 за МВт·ч (около $2 тыс. за тысячу кубометров с учетом текущего обменного курса евро к доллару), который начнет применяться с 15 февраля 2023 года, но он в любой момент может быть отключен в случае дефицита. Россия считает введение ценового потолка на газ в Европе политическим, а не экономическим решением, эта мера может привести лишь к дефициту газа в регионе, отмечал вице-премьер РФ Александр Новак. По словам пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова, Москве потребуется время, чтобы «тщательно взвесить все за и против» и подготовить свой ответ.

Поставки газа РФ через Украину

Поставки российского газа в Европу транзитом через Украину 23 декабря сохраняются в прежнем объеме — 42,4 млн куб. м через газораспределительную станцию «Суджа», следует из данных на сайте «Оператора ГТС Украины» (ОГТСУ). Произошедшее 20 декабря возгорание на участке магистрального газопровода «Уренгой — Центр — 2» в Чувашии не привело к снижению номинаций, а «Газпром» отмечал, что газ подается потребителям в полном объеме по параллельным газопроводам.

Транзитная ветка через Украину остается единственным маршрутом поставок газа РФ в страны Западной и Центральной Европы после разрушений на «Северном потоке».

26 сентября были зафиксированы беспрецедентные разрушения на трех нитках «Северного потока» и «Северного потока — 2». Шведские сейсмологи зарегистрировали два взрыва на маршрутах залегания газопроводов. После этого следователи ФСБ России возбудили уголовное дело об акте международного терроризма в связи с произошедшими взрывами. Сроки восстановления работоспособности газопроводов в настоящее время определить невозможно.

tass.ru

Прогноз биржевых цен на 23 декабря 2022

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Россия по «Силе Сибири» в 2022 году поставила в Китай рекордных 15,5 млрд кубометров газа (Видео)
К концу 2022 года поставки российского газа в Китай достигли рекордного уровня. Об этом на совещании правительства заявил вице-премьер РФ Александр Новак.
Путин и Эрдоган обсудили взаимодействие России и Турции в рамках проекта газового хаба (Видео)
Президенты России и Турции Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган обсудили по телефону развитие сотрудничества двух стран, в том числе в рамках проекта газового хаба, сообщает пресс-служба Кремля.