17 February 2023, 21:42
От нефти до картин: в Беларуси увеличили добычу ряда полезных ископаемых (Видео)

В Беларуси начали разведку базальтовых месторождений. Он заменит дорогой металл и поможет строительной сфере. Об этом заявил министр природных ресурсов и охраны окружающей среды. Кроме того, добычу некоторых полезных ископаемых увеличат до промышленных масштабов.

В Беларуси открыто еще одно месторождение нефти. А всего их 93. Цифры добычи выросли до миллиона восьмисот тонн в год. Раньше Гомельщину называли нефтяным краем. Но теперь здесь начали и разработку крупнейшего месторождения песка.

«Большой спектр применения песков – это кварцевые пески для производства стекла. В Гомеле находится производство, строительный широкий спектр песков», – отметил директор центра по геологии Валентин Яськов.

А вот своего газа в больших объемах в стране нет, но ему нашли альтернативу. Заодно будут снижаться выбросы углекислого газа в атмосферу.

«Внедрение БелАЭС в экономику нашей страны будет способствовать сокращению парниковых газов ориентировочно на 7 миллионов тонн в год. Это достаточно высокая цифра для сокращения выбросов парниковых газов», – заявила заместитель начальника управления Минприроды Беларуси Оксана Мельникович.

В этом году геологи отдали приоритет разведке минералов и горных пород. Так уже начали работу на базальтовом месторождении. Задача – выйти на промышленные масштабы.

«Свежая тема – базальты, над которыми мы будем работать в этом году, начинать детальную разведку с целью дальнейшей добычи и запуска производства», – сообщил Валентин Яськов.

Некоторые полезные ископаемые служат не только экономике, но и искусству. Художники пишут свои картины с помощью агата, лазурита, малахита, опала, радонита, чароита, яшмы или гранита. Часть материалов добывают в Беларуси, часть в России.

«Универсальный камень – кальцит. Он такой полупрозрачный. Это дает возможность перехода полутонов таких сделать», – рассказала художник миниатюрной живописи Галина Валентович.

В творческой мастерской как в салоне красоты: сотни, а то и тысячи палитр. Разного цвета и фракции. На создание натурального эксклюзива уходит около недели. Такая экологичная картина обойдется в 800 белорусских или больше, чем в 20 тысяч российских рублей.

Госдума приняла закон о дисконте на нефть марки Urals

Прирост запасов превышает добычу: секреты успеха геологоразведки «Газпрома»

Путин: «Газпром» идет вперед, несмотря на недобросовестную конкуренцию

Источник: mir24.tv

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Африка становится центром глобальной разведки нефти и газа
Перекос в деятельности подчеркивается тем, что геологоразведочные компании разграничивают активы в своих портфелях как «основные» области деятельности, при этом большая часть расходов на управляемую геологоразведку направляется на изучение этих областей.
ЕЦБ сохранил ключевые ставки на прежнем уровне
Совет управляющих Европейского центрального банка (ЕЦБ) решил оставить без изменений три ключевые процентные ставки