ОПЕК, МЭА и EIA дали прогноз по рынку нефти на будущий год
26 July 2021, 09:40

Все ведущие аналитические агентства — ОПЕК, МЭА и EIA — представили в июле свои обновленные прогнозы баланса нефтяного рынка в 2021-2022 году. В 2021 году ОПЕК ожидает сбалансированности рынка.

В то же время МЭА и EIA прогнозируют дефицит в размере 1 млн баррелей в сутки. В 2022 году ОПЕК также ожидает сбалансированности рынка — в том числе благодаря действиям ОПЕК+ и возможности тем самым уравновешивать рынок. По оценке EIA нас ждет дефицит нефти в размере 0,45 млн баррелей в сутки, МЭА ожидает еще большего дефицита — в размере 1 млн баррелей в сутки.

“Учитывая, что соглашение ОПЕК+ продлено до конца 2022 года и страны-участницы будут продолжать мониторить и регулировать рынок, есть большая вероятность увидеть рынок сбалансированным. Июльские события показали, что страны ОПЕК+ умеют договариваться даже в достаточно сложных ситуациях”, — рассказала агентству Прайм руководитель аналитического управления “Открытие Research” банка “Открытие”Анна Морина.

Пессимизм по поводу решений ОПЕК+ компенсировал ЕЦБ

Прошедшее 22 июля 2021 года заседание ЕЦБ позитивно повлияло на нефтяные котировки. Пессимизм от решения о продлении сделки ОПЕК+ на фоне глобального выхода из рисковых активов сменился коррекцией. Как и предполагалось, на позитивных новостях из Европы нефтяные цены едва не достигли уровня в 74 доллара за нефть марки Brent.

Решение показало, что позитивный взгляд на европейскую экономику сохраняется. Было отмечено ускорение восстановления экономической активности в регионе благодаря ослаблению эпидемиологических ограничений. Риски из-за распространения дельта-штамма COVID-19 оцениваются как умеренные.

ЕЦБ также указал на растущий оптимизм бизнеса на фоне восстановления спроса, что способствует поддержке инвестиционной активности. Хорошим знаком явился как общий спрос на кредиты со стороны компаний. А также то, что фактором роста спроса становится потребность в финансировании капитальных вложений. К докризисным уровням Еврозона по оценке ЕЦБ вернется в 1 кв. 2022 г.

На неделе с 26 июля выходит много статистики. В частности, индексы уверенности потребителей и производителей Америки и Еврозоны. Кроме того, ожидаются данные по ВВП за II квартал США и Европейских стран, данные по рынкам труда, в том числе в России. Укрепление доллара не даст нефти вырасти сильно. Уровень котировок на неделю ожидается в диапазоне 70-75 долларов за баррель. Волатильность и реакция на выход статистики (особенно в разрез с ожиданиями рынка) также будет присутствовать.

teknoblog.ru

 

Прогноз биржевых цен с 26 по 30 июля 2021

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Названо последнее препятствие для «Северного потока-2»
Handelsblatt: последним препятствием для «Северного потока-2» могут стать новые власти ФРГ
Добычу нефти в Мексиканском заливе восстановят в сентябре
EIA: добыча нефти в Мексиканском заливе после урагана "Ида" восстановится в сентябре