27 April 2011, 09:34
Обама хочет отменить субсидирование нефтяных компаний

27 April 2011, 09:34
Барак Обама призвал конгресс США уже в 2011 финансовом году отменить субсидии нефтяным компаниям и попросил парламентариев рассмотреть его законопроект об энергетической безопасности страны, сообщила пресс-служба Белого дома.

Тема цен на бензин стала в США главной в последние дни. Соединенные Штаты — крупнейший в мире импортер углеводородов — входят в новый «бензиновый кризис», выражающийся в стремительном росте цен. В конце прошлой недели президент заявил о создании под патронатом Минюста специальной межведомственной комиссии по расследованию причин роста цен.
За месяц, прошедший с начала операции международной коалиции в Ливии, средняя цена галлона (около 3,8 литра) бензина выросла с $3,8 до $4,20. Цены на высооктановые сорта бензина в некоторых регионах страны перешагнули в конце прошлой недели уровень в пять долларов и устремились к отметке $5,20. Стоимость галлона бензина месяц назад была ниже на $0,30, а год назад — на $1. В числе лидеров роста цен — штаты Калифорния и Нью-Йорк.
«У нас пока нет универсального и быстрого решения для борьбы с ростом цен на бензин, но мы предлагаем шаги для того, чтобы граждане страны от него не пострадали. Один из этих шагов — отмена негарантированных налоговых льгот нефтяным и газовым компаниям и инвестирование высвободившихся средств в разработку и использование источников экологически чистой энергии. Это позволит снизить нашу зависимость от иностранной нефти», — говорится в письме Обамы лидерам обеих палат конгресса, текст которого распространила пресс-служба Белого дома.
Президент напоминает, что государство предоставляет нефтяным и газовым компаниям налоговые льготы в виде субсидий на сумму четыре миллиарда долларов в год. Вместе с тем, отметил Обама, «цены на нефть растут и компании прогнозируют колоссальные прибыли по итогам этого квартала».
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное
1 комментарий
  1. Уже несколько лет в США наблюдается снижение доли импортной нефти в структуре потребления.

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Противники «Северного потока-2» не ожидали: в Германии обходят санкции США
Противники «Северного потока — 2» в ярости от того, что, как оказалось, немецкие компании обходят санкции США к «Северному потоку — 2» и продолжают участвовать в проекте.
Российский СПГ «зеленеет»
«Зеленая» лихорадка охватывает мир.