14 July 2022, 12:33
Новые месторождения нефти обнаружили в Гомельской области (Видео)

Беларусь будет добывать больше нефти. В Гомельской области – новые скважины. Раньше это были заброшенные после Чернобыльской аварии земли, сейчас там – самое южное месторождение в стране. Всего можно добыть около 6 миллионов тонн нефти.

Нефть бывает и твердой. Часть горной породы с содержанием нефти называется керн. Именно его первым добывают, чтобы понять, сколько в месторождении черного золота. Уникальный экземпляр подняли с глубины двух километров. Для белорусской нефти это небольшая глубина. Строить там инфраструктуру легко, а выкачивать полезное ископаемое выгодно.

Скважина вертикальная. Таких по всей стране большинство. Породу бурят вглубь. На это уходит до месяца. Дальше новое месторождение находится под особым контролем. Уровень и давление в скважине проверяют 24 на 7.

«Набрали пробу, завозим в лабораторию, исследуем. Процент обводненности небольшой, нефть легкая», – отмечает оператор добычи нефти и газа Александр Писчик.

Белорусские нефтяники активно изучают южные земли страны – территории, некогда пострадавшие от аварии на Чернобыльской АЭС.

«Прежде чем сюда пришли наши специалисты и построили эту скважину, были проведены исследования, замерен радиоактивный фон. Были выполнены необходимые работы по подготовке площадки, чтобы обеспечить нормальную работу персонала», – говорит заместитель начальника по геологии Речицкого нефтегазодобывающего управления Сергей Шевеленко.

Параллельно проводят и рекультивацию – восстановление заброшенных и неиспользуемых земель. На участке, где сейчас проходит трактор, совсем скоро появятся площадки под бурение.

«Это на сегодняшний день самый удаленный объект от нашей основной инфраструктуры. Но в перспективе здесь будет построен нефтепровод, по которому мы будем перекачивать добытую нефть», – поясняет Шевеленко.

Открыли новое месторождение с помощью компьютерной 3D-разведки. Затем определили коллектор с нефтью. Рядом нашли еще три перспективных месторождения.

«Мы на 100% компенсируем годовую добычу Республики Беларусь приростом новых залежей, новых месторождений и запасов», – отметил заместитель директора по геологии Белорусского научно-исследовательского и проектного института нефти Александр Грудинин.

За пять лет в Гомельской области открыли шесть месторождений. Каждый год добыча нефти увеличивается на несколько тысяч тонн. В течение 55 лет в Беларуси добыли 140 миллионов тонн нефти. Всего в стране действует 62 промышленных месторождения.

Как Байден пытается решить нефтяной вопрос с помощью Ближнего Востока

Завод по переработке углеводородов в Новом Уренгое вышел на проектную мощность

Французские компании начали переходить на мазут вместо газа

Источник: mir24.tv

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Назван срок исчерпания запасов нефти и газа в России
ГКЗ: Россия обеспечена разведанными запасами нефти на 39 лет
Венгрия и Польша не поддержали план по сокращению потребления газа в ЕС
Совет Европы: Венгрия и Польша не поддержали план по сокращению потребления газа в ЕС