14 July 2022, 12:02
Как Байден пытается решить нефтяной вопрос с помощью Ближнего Востока (Видео)

Накануне президент США прибыл с визитом в Израиль, оттуда отправится в Саудовскую Аравию. Там Байден в первую очередь будет просить увеличить объемы добычи нефти. Но готовы ли услышать его ближневосточные партнеры.

Этот визит в Америке уже назвали «нерукопожатным». Белый дом накануне внезапно изменил протокол и якобы из-за опасности ковида рекомендовал президенту США здороваться только кулаками. В Израиль, а потом в Саудовскую Аравию Байден отправился обсуждать региональную безопасность, так что приветствие вполне можно расценить и как намек: американское добро должно быть с кулаками.

Сразу из аэропорта Байдена повезли осматривать новейшую израильскую ПРО «Железный луч». «Луч» создан для борьбы с ракетами сверхмалой дальности и с беспилотниками. США эти технологии тоже интересуют, особенно на фоне сообщений американской разведки, что Иран готов начать поставки своих ударных беспилотников России для использования в конфликте с Украиной. То есть противодействие Ирану в регионе выходит на новый геополитический уровень. В Израиле, например, предложили создать новую коалицию стран против Ирана.

Визит главы Белого дома в Израиль в Тегеране уже прокомментировали. Президент Ирана Ибрахим Раиси напомнил, что это США первыми разорвали соглашения по иранской ядерной программе, и отметил, что давление на Иран и попытки усиления Израиля не приведут к намеченным целям.

Израиль — хоть и важная, но всего лишь прелюдия в ближневосточном турне Байдена. Гораздо больше внимания приковано к его предстоящему визиту в Саудовскую Аравию, куда глава Белого дома доберется в пятницу.

Аббас Джума, журналист-международник: «Среди основных задач Джо Байдена сегодня в Саудовской Аравии — это, конечно же, нефть. Иранский вопрос — это, безусловно, украинский вопрос, это зерно, безопасность, те же хуситы. А собственно, цель поездки — если уж глобально, так это спасти свои рейтинги. Потому что сегодня от Саудовской Аравии сильно много зависит все-таки».

В бытность кандидатом в президенты, Байден обещал превратить Саудовскую Аравию в страну-«парию», после того как в в Турции был убит журналист Джамал Хаккоджи. Тогда американские спецслужбы объявили, что убийство санкционировал саудовский крон-принц Мохаммед Бин Салман. Теперь, когда у самого Байдена все трещит по швам, саудиты ему срочно понадобились в качестве спасителей.

Речь идет главным образом о нефти, цены на которую в Америке разгоняют инфляцию и еще больше обрушивают рейтинг Байдена. Он хочет просить королевство, как лидера стран ОПЕК, увеличить поставки топлива на мировой рынок.

Кроме того, в Америке опасаются, что из-за прохладных отношений Вашингтона и Эр-Рияда Саудовская Аравия все дальше отдаляется от США и становится все ближе к России и Китаю.

Аббас Джума: «По нефти, конечно же, будет идти серьезное давление. Цены на нефть США крайне беспокоят в условиях спецоперации РФ на Украине. То, что Саудовская Аравия завтра переменится и займет антироссийскую позицию, — маловероятно. Я этого не жду. Но, безусловно, Штаты будут делать все для того, чтобы в дальнейшем некий такой перекос произошел. К сожалению, у Штатов огромное количество рычагов, за которые они будут дергать».

Среди возможных реверансов Белого дома Саудовской Аравии уже называют вероятность отмены запрета на поставки наступательных вооружений, введенного Конгрессом США в ответ на войну, которое королевство уже почти 8 лет ведет в Йемене.

Завод по переработке углеводородов в Новом Уренгое вышел на проектную мощность

Роботы, дроны, искусственный интеллект: что разработает Университет ИТМО для «Газпром нефти»

В Германии сообщили о «хороших сигналах» из Канады о турбине для «Северного потока»

Источник: ntv.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Мосбиржа с 15 августа допустит нерезидентов к рынку облигаций
Московская биржа с 15 августа 2022 года предоставит возможность совершения операции на рынке облигаций нерезидентам из недружественных стран
Reuters узнал об оплате Индией угля из России юанями и дирхамами
Почти половину всего поставленного в июне угля из России Индия оплатила без использования доллара.