«Нефтяная атака века»: развяжет ли Трамп войну на Ближнем Востоке (Видео)

В пятницу Арабская коалиция перешла в наступление на позиции хуситов — йеменских повстанцев, которые взяли на себя ответственность за нападение на крупнейший в мире нефтеперерабатывающий завод Saudi Aramco.

Но внимание ведущих мировых СМИ приковано не к йеменскому городку Ходейда, где идут бои, а к Вашингтону и Тегерану, которые оказались в шаге от реального столкновения.

Уже в первые часы после нападения на свои нефтяные объекты Саудовская Аравия заявила, что за атакой дронов стоит Иран. И тлевший много лет региональный конфликт между саудитами и повстанцами из соседнего Йемена, был раздут до пожара мирового значения.

Трамп уже заявил, что окончательный вариант в ситуации с Ираном — война, оговорившись, что есть и другие варианты.

Какие? Какую игру ведут угрожающие ответом Соединенные Штаты и ощетинившийся Иран? Что это — пролог к большой войне, или большой блеф, который, ко всеобщему облегчению, закончится очередным обменом угрозами и санкциями?

Нападение на саудовские нефтеперерабатывающие заводы в мировой прессе уже окрестили «нефтяной атакой века». В четверг саудовцы показали миру обломки дронов и ракет, которые обрушились на их нефтяные заводы.

Но главный вывод в этой истории сделали еще в начале недели. Саудовская Аравия вместе с США, спустя минуты после атаки, возложили ответственность за теракты на Иран. И госсекретарь США Майка Помпео на Аравийском полуострове уже пытается сколотить антииранскую коалицию.

Майкл Помпео, госсекретарь США: «Мы точно знаем, кто стоит за нападениями. Это был Иран. И никто в регионе не сомневается в этом ни на минуту».

Хурайс — одно из крупнейших в мире месторождений нефти. Неподалеку находится Абкайк — гигантский нефтеперерабатывающий комплекс. Его мощность — 5 млн баррелей нефти в день. Объем колоссальный, учитывая, что вся мировая добыча в сутки — примерно 100 миллионов баррелей.

После бомбежки кустарными ракетами на предприятиях вспыхнули сильные пожары, которые не могли потушить больше суток. НПЗ встали, ущерб — многомиллиардный. Мировые цена на нефть резко пошли вверх.

Но откуда прилетели эти дроны? По версии госсекретаря Помпео, беспилотники летели с северо-запада — из Ирана. Иран причастность к атакам отрицает, перекладывая вину на йеменских повстанцев-хуситов, которые и взяли на себя ответственность за нефтяной теракт.

Мухаммед аль-Бухайти, лидер хуситов: «Мы использовали уязвимости в системе обороны Саудовской Аравии и создали беспилотники, которые способны легко вторгаться в воздушное пространство нашего врага».

«Дружба» снова дала трещину

Готовы ли США воевать за интересы саудитов, и понравится ли это нефти

Saudi Aramco показала последствия атаки дронов на ее объекты

Источник: ntv.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
На пути "Северного потока-2" возникают все новые препятствия (Видео)
Европейский суд отклонил иск Nord Stream против газовой директивы ЕС, а США по-прежнему намерены не допустить завершения строительства газопровода "Северный поток -2".
Первая в мире плавучая атомная теплоэлектростанция введена в эксплуатацию в Певеке (Видео)
В пятницу на Чукотке в порту города Певек ввели в эксплуатацию единственную в мире плавучую атомную теплоэлектростанцию (ПАТЭС).