19 November 2019, 20:23
Нефтегазовая отрасль — и не друг и не враг, а так
важное 19 November 2019, 20:23

Нефтегазовая промышленность всегда была неприкасаемой. Раньше. Сейчас она уже не так сильна.

Что вредит отрасли и как с этим бороться?

Враг № 1: Сама отрасль

 

«Сам себе враг» звучит как клише, но в этом случае оно все-таки уместно. Промышленность делает хорошую работу, будучи «плохим парнем», который плевать хотел на экологию. Exxon, BP, Enbridge – все они уже запятнали репутацию отрасли в глаза общества.

Факт остается фактом: экологические катастрофы скорее всего, останутся в памяти навсегда. И компании ничего не делают, чтобы изменить ситуацию.

Возьмем, например, трубопроводы. Факт: трубопроводы по-прежнему являются самым безопасным способом транспортировки нефти и газа, в том числе по сравнению с железной дорогой и автомобильным транспортом. Идеальный способ? Нет. Но наверняка лучше любого другого метода. Тогда почему же нефтяная промышленность не смогла развеять слухи об их неблагонадежности?

Они не хотят расставаться со своими кровными деньгами, чтобы хоть как-то улучшить свой имидж.

 

 

Враг №2: Миллениалы

Стоит признать, что миллениалы* меняют мир.

Это поколение уже оказывает сильное влияние на нефтегазовую отрасль.

*Миллениалы – поколение родившихся после 1981 до 1996 года.

Они ведут молчаливую войну против всего неэкологичного, неразделяемого, против всего морально предосудительного и против того, что не соответствует какому-либо нереалистичному идеалу.

Это поколение способно принести позитивные перемены, но если вы нефтяная компания, будьте внимательны! Миллениалы еще придут по вашу душу.

 

 

Враг №3: электричество

Нет, сейчас не только о Тесле. Тесла — это только ягодки, все цветочки будут впереди. На транспортный сектор в США приходится 69% потребляемой нефти в стране. И чем сильнее развивается транспорт, тем больше растет нефтяная промышленность.

Но все же большинство аналитиков считают, что уже в ближайшие 20 лет электротранспортная отрасль совершит прорыв.

Однако поиск более эффективных методов добычи сырой нефти, вероятно, является лучшей стратегией для удерживания низких цен на нефть. Отсюда и низкие цены на бензин и рост спроса на внедорожники и грузовики.

Высокие цены на сырую нефть лишь поначалу кажутся привлекательной идеей, однако она обречет отрасль на провал. Затем приведет к появлению новых возобновляемых источников энергии и ускорит упадок.

 

 

Враг №4: государство

Власти очень многих государств не поддерживают собственную нефтяную промышленность. И не учитывают потенциал отрасли в плане оказания финансовой поддержки целым странам в одиночку.

Типичный набор: коррумпированные правительственные чиновники, махинации с крупными нефтяными сделками, принятие нормативных актов, которые не стимулируют иностранные нефтяные компании к участию, неоказание поддержки критически важной инфраструктуре, необходимой для поддержания нефтяной отрасли на плаву, или неспособность обеспечить защиту и безопасность нефтяным компаниям.

Среди недавних примеров: неудачи в Бразилии; длительная нестабильность в Ливии; полный провал критически важных трубопроводных проектов и бессилие Канады по поводу разногласий между Альбертой и Британской Колумбией; упорный отказ Южного Судана согласиться на все, кроме гражданской войны; коррупция Венесуэлы, отказ от расходов на поддержание работы своей промышленности, неспособность или нежелание отставки Мадуро, а также большие займы от Китая и России; неспособность Мексики привлечь иностранные таланты для разработки своих глубоководных нефтяных богатств и стремление отменить перспективные нефтяные сделки с иностранными нефтяными компаниями, использование Анголой своей нефтяной отрасли в качестве личной копилки, политическая неопределенность Алжира и т.д. и т.п. Список настолько обширен, что его невозможно завершить. Тем не менее, он показывает, насколько опасной и разрушительной может быть власть для отрасли.

 

 

Враг №5: Голливуд и массовая культура

Голливуд нынче активно поддерживает эко-движения. Причем, без разбора. Неважно против чего выступаем – нефтепроводов в Канаде или НПЗ Exxon, или за «Парижское соглашение» и движение «Zero waste» *.

*«Zero waste» — популярное движение «Ноль отходов».

Звезды Голливуда никогда не упускают возможности попиариться на этом, особенно те, чья карьера начала угасать.

Фан-клубы с радостью перенимают образ жизни своего кумира. Но, к счастью для нефтегазовой промышленности, большинство звезд не могут перенести свои убеждения на большой экран.

Не все так плохо, конечно, есть и светлые стороны. Большинство этих врагов можно победить. Особенно, при наличии поддержки от государства и искреннем желании изменить представление о себе в обществе.

Бюджет «отлучают» от нефти

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
В США сланцевые топ-менеджеры наживаются на банкротстве
Это был катастрофический для сланцевиков США, и немногие (если таковые вообще имелись) могли предвидеть подобное развитие событий.
Нефть. Цены по сортам на 17 августа 2020
Мировые цены на нефть в понедельник утром растут, поддерживают котировки ожидания по спросу на этот вид сырья после новостей об импорте в Китай из США.