23 April 2010, 09:06
Нефть выстояла под давлением доллара

Нефть торговалась ниже уровня $84 за баррель после того, как доллар достиг максимальной за год отметки, снижая интерес инвесторов к нефтяным фьючерсам.

Нефть выигрывала ралли на протяжении недели, поддержку цене оказывал позитивный новостной фон. Основной причиной повышения стали предположения о росте спроса на топливо в связи с восстановлением экономики.
Нефть взяла передышку в связи с укрепление доллара, считает директор CWA Global Markets Pty Питер Макгуайр (Peter McGuire). Однако у цены есть потенциал, который может быть реализован в ближайшие 2-3 месяца.
По итогам торгов 22 апреля стоимость июньских фьючерсов на нефть марки Light Sweet (WTI) на Нью-йоркской бирже NYMEХ выросла на $0,2 до $83,70 за баррель.
Июньский контракт на нефть марки Brent на лондонской бирже IСE подешевел на $0,03 до $85,67 за баррель.
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное
10 комментариев
  1. Сочетание «нефть выстояла под давлением доллара» или «доллар обрушил нефть» не совсем корректно. Авторитет доллара падает. Покупательная способность падает. Курс доллара стал производной единицей от стоимости сырьевых товаров. Нефть определяет курс доллара, а не наоборот. Особенно это утверждение соответствует курсу рубля относительно доллара. Чем выше цена нефти, тем ниже курс доллара. И наоборот. Подробные размышления на этот счет размещены в блоге http://www.fuelservice.ru/blog/?p=760
    Возможно мною допущена ошибка в рассуждениях?
    С благодарностью приму любые замечания коллег.

    1. Вы говорите, что авторитет доллара падает. А у какой валюты авторитет растёт? У евро с проблемами PIGS? У рубля, учитывая, что при цене нефти выше $85 за баррель Россия вынуждена занимать деньги за границей? Всё валюты теряют доверие.

      1. У юаня растет, только китайцы его искусственно сдерживают, поддерживая собственных экспортёров. Американцы давно на юань зубы точат. Но не в китайцах дело. Мой основной посыл в другом. Нефть диктует валютными курсами, а не наоборот.
        Заём Россией денег за границей, на мой взгляд, не более, чем политическая акция. Собственных денег в России хватает. Это для того чтобы отвадить потенциальных просителей. На просьбу к Путину «дайте денег» , он отрубит «денег нет, сами побираемся по миру.» Вот зачем России потребовался кредит.

        1. Действительно ли России достаточно собственных средств? По официальному прогнозу дефицит госбюджета ожидается в размере 2,9 трлн рублей, а в Резервном фонде осталось меньше 2 трлн. Это означает, что фонд будет исчерпан менее, чем за год, после чего России придётся жить в долг.

          1. У меня другие данные.
            На 01 января 2010 года:
            — резервный фонд 1,83 трлн.руб;
            — фонд благосостояния 2,77 трлн. руб.
            Итого: 4,6 трлн руб.

          2. Данные у нас одинаковые, 1,83 трлн рублей в Резервном фонде — это и есть «меньше 2 трлн». Фонд Благосостояния в меньшей степени предназначен для финансирования бюджетного дефицита. Но даже если пустить и этот фонд на покрытие дефицита, его хватит на дополнительные год-полтора.

    2. Виктор Лукманович! А может быть, рынок, как и любая экзистенция не вписываются в рамки вечных законов. Закономерности нарушаются, вот новое правило современного рынка. Во время слабой ликвидности и не надежных финансовых инструментов, связь доллар-нефть, в каждом конкретном взятом случае следует рассматривать индивидуально?

      1. Ульяна, Вы задаете вечный вопрос: «Что есть истина?». Никто не знает ответа. Знания, накопленные человечеством в товарном обмене обмене всегда будут обновляться. Законы и здесь существуют, как объективная реальность, данная нам в ощущениях. Вроде бы непререкаемый ранее закон «товар-деньги-товар» оказался неприемлемым, после того, как деньги стали таким же товаром, как нефть, пшеница, какао. И сейчас закон принимает другую смысловую ипостась: «деньги-товар-деньги». Цель другая, не товарообмен, а извлечение прибыли. Естественно, все эти изменения и превращения подчиняются каким-то объективным законам. Мы все являемся свидетелями этих событий и найдется, возможно среди нас, свой Ньютон, который раскроет тайну нынешних превращений. Я ответа не нахожу.

  2. Самая надежная валюта — золото.

    1. Золото совсем недавно стоило около $500 за унцию, а теперь просят больше $1000. Где гарантия, что цены снова не упадут? В отличие от нефти и промышленных металлов, золото не потребляется, его запасы постоянно растут.

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Идеальный шторм в Техасе: выживет ли американская сланцевая нефть
Нынешние цены грозят убить индустрию в течение ближайших полутора лет
«Роснефть» просит новых льгот и винит «Газпром» в отсутствии приоритетов
«Роснефть» пожаловалась в правительство на отсутствие приоритетного доступа газовых заправок к подключению к газотранспортной системе (ГТС) «Газпрома»