Нефть стоит ниже нуля. Кто на этом заработал и кто больше всех пострадал? (Видео)

Обсуждаем историческое событие, которое произошло на рынке нефти, а именно уход цены в минус, с экспертом — управляющий директор компании Arbat Capital Алексей Голубович.

 — Почему это произошло?

 — А. Голубович: В первую очередь это касается нефти WTI — техасской нефти, которая торгуется на Чикагской товарной бирже. Вся вчерашняя проблема идет оттуда. Эта нефть, в отличии от нефти Brent и Urals, торгуется во фьючерсных контрактах таким образом, что вы можете пойти на физическую поставку нефти.

Вчера был последний день торговли майских фьючерсов на нефть WTI и из-за того, что физически нефть продается намного ниже биржевой цены, все равно эта нефть в виде фьючерсных контрактов была огромного количества и спекулянтов и компаний, имеющих отношение к нефтяному бизнесу, но никто особенно не рассчитывал, что ему конкретно, как владельцу фьючерсного контракта, истекающего в понедельник, придется идти на поставку сырой нефти. Все думали, что они эти контракты продадут.

Но в пятницу цена этого контракта упала неожиданно где-то с 20 до 17 долларов, а в понедельник открылась сразу на 30% ниже, по 11-12 долларов и ближе к завершению торгового дня стала падать дальше. Она падала, пока люди в ужасе не увидели 5 долларов, 3 доллара, 1 доллара и потом 0. Падение контракта до нуля означало, что никто его не хочет покупать.

Далее, оказывается, что правила торговли Чикагской товарной биржи были изменены некоторое время назад и они стали допускать отрицательную цену. То есть в процессе торговли, если вы не можете ни за сколько продать свой товар, значит вы можете остаться с товаром.

Но здесь получается, что у вас есть обязательство забрать эту нефть, то есть пойти на ее физическую поставку. Куда вы ее денете? У вас нет хранилища, тем более, что в США вся торгуемая на бирже нефть WTI, она в принципе идет в одно место, где находится хранилище.

Если эти хранилища больше не принимают или по крайней мере вы не можете ничего в эти хранилища залить, то что вам делать с той нефтью, которую вы обязаны забрать по истекшему вчера контракту? Кто-то достаточно циничный придумал это на Чикагской бирже.

В результате этих изменений компьютер стал показывать сначала минус доллар, минус 2, минус 3 и так далее до минус 40 долларов. Получается, что вместо того, что еще вчера у вас было 15-20 долларов за баррель, сегодня вы должны заплатить, кто сколько, например, 37 долларов тому, кто заберет вашу нефть.

Если он заберет, пристроит в хранилище и потом продаст за меньшую сумму, то получится, что вы ему заплатили 37 долларов, он избавился от этой нефти за какую-то другую сумму.

Именно эта цепочка событий привела к такому историческому явлению, когда нефть стала стоить отрицательных денег. Мы не могли себе это представить, потому что какой товар может начинать стоить отрицательных денег.

Это более политическое явление, не из области точных наук. Потому что если у вас отрицательные ставки, это означает что вы держите свои деньги на счете и с вас за это берут сколько то процентов. Это средство монетарной политики, нужное именно политическим деятелям, чтобы сохраняться у власти и не менять ничего в соответствии с макроэкономическими законами.

Отрицательная нефть — это тоже конечно результат политики, потому что политики старались выиграть в ценовой войне, кто-то у арабов, кто-то у кого-то еще старался выиграть, но в результате получилось, что никто не хотел идти на непопулярные меры по сдерживанию производства нефти в своей стране, а кто-то не мог, потому что его страна не влияла на эти вещи.

В результате получилось такое падение цен, конкретно в этой ситуации — кушинг, резервы, американские производители, Техас и Чикагская биржа привели к отрицательной цене на нефть, которую еще недавно никто не мог предположить.

 — Это следует подвергать каким-то судебным разбирательствам? В Америке в принципе такие вещи случались.

 — А. Голубович: Вопрос в том, что будет с нефтяной отраслью? Что будет с держателями нефтяных контрактов? Что будет с рынком и со странами, на которые повлияет снижение цен на нефть? Это событие безусловно повлияет на существенное снижение цен на нефть.

Виноваты не столько биржа. Она меняла правила, кто-то мог за этим просто не следить. Я, например, не знал что эти правила изменены. Базовая причина этого в том, что хранилищ не было. Никому не нужны были хранилища. Когда-то хранилища строили для коммерческих целей, потом на случай ядерной войны.

 — Что будет дальше с ценой на Urals? Что собственно делать? Понятно, что что-то хорошее ждать не стоило, все сидим на карантине, здесь цена не могла расти не при каких обстоятельствах. Нас это сильно коснется?

 — А. Голубович: Перед этим Urals стоил порядка 18 долларов. Реальные контракты на поставку Urals еще неделю-две назад были намного ниже, до 11-10 долларов доходило. Это тоже самое, что с WTI.  Сейчас, когда майский контракт WTI упал ниже нуля, а июньский контракт при этом упал тоже сильно, на 12%, с Urals могло произойти то же самое. Если мы услышим, что Urals будет стоить отрицательных сумм, скорее всего это будет фейк.

 — Есть ли понимание групп-интересантов, кто больше всех проиграл, кто мог на этом заработать?

 — А. Голубович: Заработать на вчерашней ситуации могли только только те спекулянты, у которых была возможность организовать физическую поставку этой нефти, те, кто безумно низкие цены использовал для того, чтобы купить контракты. По этому контракту вы ему заплатили, если цена отрицательна, за то, что он забрал у вас контракт, дальше эту нефть перепродать как физическую нефть. Таких немного, но на 10 млн баррелей вот этой нефти, упавшей ниже нуля, наверняка заработали сотни миллионов долларов какие-то грамотные организованные товарищи.

Если смотреть на это политически, то все равно на этом заработают арабы. Убив какое-то количество конкурентов они будут заливать своей нефтью новые для себя рынки. Арабам легче всего держать низкую цену. Они смогут обеспечивать поставки нефти с текущими издержками ниже, чем любая другая страна мира. Естественно ниже, чем Техас и Россия.

Катастрофическому падению цены на нефть дали объяснение

Цены на нефть снижаются

Вовлечение в работу трудноизвлекаемых запасов нефти на месторождениях ТПП «Покачёвнефтегаз»

Источник: channel.com

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Эксперты считают, что последствия холодов в Техасе могут сыграть на руку ОПЕК +
Резкое похолодание в Техасе привело к сокращению добычи нефти в США на 18-40 млн баррелей и может стимулировать наращивание производства Саудовской Аравией и другими странами ОПЕК+.
Крупное месторождение нефти и газа нашли в Казахстане
Точный объем запасов участка в Мангистауской области на побережье Каспийского моря определят после освоения скважины