Нефть дешевле воды, но и это не предел: последствия развала сделки ОПЕК+ (Видео)

Сделка ОПЕК+ больше не существует. Договор о сокращении добычи нефти официально прекращает действие с сегодняшнего дня. Что теперь будет с ценами и как это отразится на российской экономике? Насколько сильно подешевела нефть?

Аналитики Bloomberg уже предсказали сырьевому рынку кошмарный апрель. Цены на ведущие сорта нефти обвалились практически вдвое.

Brent на лондонских торгах показывал значение даже ниже 25, WTI в районе 20 долларов за баррель, российская Urals вовсе вернулась в прошлый век, 30 апреля она стоила всего 13 долларов. Это самое низкое значение с 1999 года.

Все это на фоне рекордного падения покупательского интереса из-за ситуации с коронавирусом. В апреле, по мнению экспертов, спрос может упасть еще на 15-20 млн баррелей в сутки.

Если предположить, что цена на российскую нефть продержится в районе 13 долларов и ниже, то недополученный объем доходов федерального бюджета составит от 300 до 400 млрд рублей в месяц.

Даже при нынешних низких ценах экономике хватит запаса прочности на несколько лет, благодаря накопленным валютным резервам, отмечают в Минфине.

Другой вопрос, какую стратегию теперь выберет Россия на нефтяном рынке? До сих пор страна только наращивала добычу. В прошлом году она превысила 560 млн тонн. Но стоит ли продолжать увеличивать предложение при резком падении спроса?

В скором времени спрос может быть восстановлен. В частности Китай, который перезапускает свою экономику после эпидемии, теперь снова будет нуждаться в российской нефти.

Пекин уже заказал более миллиона тонн Urals с поставкой в апреле, что существенно превышает объемы закупок в предыдущие 2 месяца.

Сложившаяся ситуация не устраивает не только Россию, но и США и Саудовскую Аравию. Дональд Трамп, который долгое время говорил о плюсах дешевой нефти, теперь вынужден признать, такие низкие цены могут разорить американские энергетические компании. Он заявил, что Вашингтон, Москва и Эр-Рияд должны вместе искать решение.

Эксперт: экономика России отброшена в XIX век

Биткоин становится все более популярным

Крах сырьевых валют. Китай выздоравливает. Гречка — точка роста экономики

Источник: vesti.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Экспорт российской нефти обвалился на 25%
Среднесуточный экспорт нефти из России за первые 20 дней мая снизился на 25% по сравнению с тем же периодом апреля
Спотовые котировки газа в Европе упали до уровня цены "на скважине" в России
Спотовая цена на газ в Европе (контракт с поставкой "на следующий день" на голландской TTF) в четверг упала за день сразу на 19%