24 March 2016, 18:00
Нефть дешевеет, отыгрывая вчерашние данные по запасам

24 March 2016, 18:00

Цены на нефть в четверг продолжают снижаться в реакции на вчерашние данные о росте запасов в США шестую неделю кряду до нового рекордного значения. Как сообщило в среду Управление энергетической информации (EIA) Минэнерго США, запасы нефти в стране выросли за неделю на 9,36 миллиона баррелей до 532,54 миллиона баррелей при прогнозе роста на 3,1 миллиона баррелей.

«Такой значительный рост запасов объясняется возросшим импортом нефти, — говорит аналитик PVM Oil Associates Тамас Варга. — Разница в ценах на нефть достаточна для того, чтобы обеспечить приток нефти на побережье Мексиканского залива». Импорт нефти на прошлой неделе вырос впервые с начала марта, составив 8,38 млн б/с. То есть Штаты, как и Китай, пытаюстя воспользоваться периодом низких цен для стратегического поплнения запасов нефти. «Добыча ОПЕК все еще высока, и, как ожидается, Иран нарастит производство, — сказал риск-менеджер Тони Нунан из Mitsubishi Corp. — Я жду, что цены на нефть опустятся и вновь протестируют уровень $35, если мы продолжим наблюдать повышение запасов».

Данные о запасах в США убили попытки быков дальше разыгрывать идею встречи ведущих нефтяных держав 17 апреля, чтобы договориться о замораживании нефтедобычи. Одним из поводов для снижения цен стало сворачивание спекулятивных операций в преддверии длинных пасхальных праздников. Так что, не исключено, что вернувшиеся с Пасхи спекулянты вновь начнут отыгрывать идею ОПЕК №2. «То, что произойдет в Дохе, может стать основным фактором влияния на цены в оставшейся части текущего года», – заметил Оливье Джейкоб из швейцарской Petromatrix.

К тому же, ширятся новости о сворачивание по всему миру различных проектов нефтедобычи в силу их дороговизны при текущих ценах, ставшие уже постоянными новости о банкротстве и предбанкротном состоянии канадских и американских мелких и средних сланцевых производителей. Игроки могут обратить внимание и на другие новости, подтверждаюющие, что балансировка спроса и предложения уже идет. Так, по данным Минэнерго, добыча нефти в США снизилась до минимальных с ноября 2014 года 9,04 млн б/с.

А энергетический кризис в Венесуэле может привести к снижению поставок нефти за рубеж из этой страны, а бразильская Petrobras решила прекратить разработку 11 месторождений, чтобы сократить расходы. Еще одним фактором поддержки для цен может стать динамика потребления нефтепродуктов, замечают в Energy Aspects. Усиление спроса на рынке нефтепродуктов часто поддерживает цены на нефть, поскольку оно может означать сокращение запасов нефти.

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Противники «Северного потока-2» не ожидали: в Германии обходят санкции США
Противники «Северного потока — 2» в ярости от того, что, как оказалось, немецкие компании обходят санкции США к «Северному потоку — 2» и продолжают участвовать в проекте.
Российский СПГ «зеленеет»
«Зеленая» лихорадка охватывает мир.