Национализация «дочки» «Газпрома» может обойтись Великобритании в $5,3 млрд
24 March 2022, 13:21

Национализация глобального энергетического трейдингового подразделения «Газпрома» Gazprom Marketing & Trading (Gazprom Energy) может обойтись британскому правительству примерно в $5,3 млрд, пишет Bloomberg со ссылкой на источники. Агентство сообщало, что в компании планируют ввести «специальный режим управления». Gazprom Energy это отрицала.

По данным Bloomberg, Великобритания хочет национализировать компанию из-за давления со стороны клиентов, которые отказываются сотрудничать с российским бизнесом из-за проводимой Россией военной операции на Украине. Агентство уточняет, что если британские власти решатся на национализацию предприятия, то им придется покупать газ и электричество для потребителей по текущим высоким ценам. Около двух третей крупных потребителей энергии в Великобритании, включая производителей керамики, бумаги, стали и удобрений, получают газ от «дочки» «Газпрома».

Bloomberg также утверждает, что Gazprom Energy испытывает «проблемы с ликвидностью», потому что банки задерживают ее трансакции. По словам источников агентства, всего несколько крупных европейских энергетических компаний все еще заключают сделки с Gazprom Energy, в их числе — французские TotalEnergies SE и Engie SA, а также австрийская OMV AG.

Власти Великобритании в марте ввели санкции против «Газпрома» на фоне российской военной операции на Украине, начатой по приказу Владимира Путина 24 февраля. Теперь «Газпром» больше не сможет выпускать долговые обязательства или акции в стране. Вчера, 23 марта, господин Путин поручил «Газпрому» перевести контракты с недружественными странами в рубли. Из числа «недружественных» российский трубопроводный газ получают страны Евросоюза, Великобритания и Швейцария.

kommersant.ru

Прогноз биржевых цен на 24 марта 2022

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
В ЕС опасаются обвала экономики Германии в случае отказа от нефти и газа из России (Видео)
Европу расколол вопрос о введении запрета на поставки топлива из России. Главы МИД стран Евросоюза собрались в Люксембурге на заседание Совета ЕС по иностранным делам.
Мировые расходы на энергоносители в 2022 году достигнут рекордно высокого уровня
Последние данные свидетельствуют о том, что расходы на экологически чистую энергетику будут расти быстрее, чем в секторе ископаемого топлива