24 October 2022, 14:18
МВФ: из-за энергокризиса жизнь в Европе в 2022 году подорожает на 7% (Видео)

Международный валютный фонд (МВФ) дал прогноз относительно экономической ситуации в Европе в связи с энергетическим кризисом.

Согласно прогнозу МВФ, из-за энергетического кризиса расходы на проживание в европейских странах вырастут в 2022 году на 7%, а в 2023-м — на 9%. В обоих случаях имеется в виду рост по сравнению с 2021 годом.

В этом году из-за санкций, введенных вслед за началом Россией спецоперации на Украине, страны Европы столкнулись с нехваткой природного газа и ростом цен на него. Это повлекло экономические трудности, в результате жители европейских городов стали выходить на массовые акции протеста.

Минувшим летом тот же МВФ подсчитал, что сокращение поставок российского газа на 70% европейские экономики смогут возместить за счет альтернативных поставщиков и источников энергии.

Однако если эти поставки прекратятся полностью, то восполнить их уже будет сложнее. И тогда некоторые страны столкнутся с дефицитом потребления газа до 15–40%, а экономика ЕС потеряет около 2,5% ВВП за следующий год.

На правительственном уровне европейские чиновники и политики говорят, что их хранилища газа заполнены больше, чем на 80%, но эксперты уверяют, что этого хватит лишь до февраля-марта следующего года. Одновременно в ЕС продолжают обсуждать идею введения потолка цен на российские энергоносители.

«Молдовагаз» рассчитался с «Газпромом» за сентябрьские поставки газа

На саммите ЕС не смогли утвердить потолок цен на нефть

Опубликованы первые кадры повреждений «Северного потока»

Источник: ntv.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
МВФ: из-за энергокризиса жизнь в Европе в 2022 году подорожает на 7% (Видео)
Международный валютный фонд (МВФ) дал прогноз относительно экономической ситуации в Европе в связи с энергетическим кризисом.
Египет, Израиль и Палестина будут вместе добывать газ на шельфе
Египет, Израиль и Палестинская автономия намереваются разрабатывать месторождение газа у побережья Сектора Газа.