Мир должен отказаться от «фантазий» о постепенном отказе от нефти — гендир Saudi Aramco
20 March 2024, 12:48

Генеральный директор Saudi Aramco Амин Насер заявил, что нынешняя стратегия энергетического перехода терпит неудачу. Генеральный директор призвал к перезагрузке стратегии, направленной на сокращение выбросов, а не на поэтапный отказ от нефти и газа

Генеральный директор Saudi Aramco Амин Насер заявил в понедельник, что энергетический переход терпит неудачу, и политикам следует отказаться от «фантазий» о поэтапном отказе от нефти и газа, поскольку ожидается, что спрос на ископаемое топливо будет продолжать расти в ближайшие годы.

«В реальном мире нынешняя стратегия перехода явно терпит неудачу на большинстве фронтов, поскольку она сталкивается с пятью суровыми реалиями», — сказал Насер во время панельного интервью на энергетической конференции CERAWeek, проводимой S&P Global в Хьюстоне, штат Техас.

«Срочно необходима перезагрузка стратегии перехода, и мое предложение таково: мы должны отказаться от фантазий о поэтапном отказе от нефти и газа и вместо этого инвестировать в них, адекватно отражая реалистичные предположения о спросе», — сказал генеральный директор под аплодисменты аудитории.

Международное энергетическое агентство, базирующееся в Париже, в прошлом году прогнозировало, что пик спроса на нефть, газ и уголь наступит в 2030 году. Насер сказал, что спрос вряд ли достигнет пика в ближайшее время, не говоря уже о том, чтобы к указанному году. Насер предположил, что МЭА фокусируется на спросе в США и Европе, однако ему необходимо также сосредоточиться и на развивающихся странах.

Насер заявил, что альтернативные источники энергии не смогли заменить углеводороды в больших масштабах, несмотря на то, что за последние два десятилетия мир инвестировал более 9,5 триллионов долларов. По его словам, ветровая и солнечная энергия в настоящее время обеспечивают менее 4% мировой энергии, а общее проникновение электромобилей составляет менее 3%. \\

Между тем, доля углеводородов в мировой энергетической структуре практически не снизилась в 21 веке с 83% до 80%, сказал Нассер. По словам генерального директора, мировой спрос увеличился на 100 миллионов баррелей нефтяного эквивалента в день за тот же период и достигнет рекордного уровня в этом году.

По словам Насера, с начала века цены на газ выросли на 70%. По его словам, переход с угля на газ ответственен за две трети сокращения выбросов углекислого газа в США.

«Это вряд ли та картина будущего, которую некоторые рисуют», — сказал Насер. «Даже они начинают признавать важность нефтегазовой безопасности».

Между тем, развивающиеся страны на глобальном юге будут стимулировать спрос на нефть и газ по мере роста благосостояния в этих странах, которые представляют более 85% населения мира, сказал генеральный директор. По его словам, эти страны получают менее 5% инвестиций, направленных на возобновляемую энергетику.

Насер сказал, что мир должен больше сосредоточиться на сокращении выбросов от нефти и газа, а также на возобновляемых источниках энергии. Генеральный директор заявил, что только повышение эффективности за последние 15 лет привело к снижению мирового спроса на энергию почти на 90 миллионов баррелей в день нефтяного эквивалента. Между тем, ветровая и солнечная энергия за тот же период заменили лишь 15 миллионов баррелей, сказал он.

«Мы должны поэтапно внедрять новые источники энергии и технологии, когда они действительно готовы, экономически конкурентоспособны и имеют правильную инфраструктуру», — сказал Насер.

profinance.ru

Прогноз биржевых цен на 20 марта 2024

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
МЭА сообщило о падении доходов от нефтеэкспорта РФ в марте на 20%
Экспорт российской нефти и нефтепродуктов в марте вырос на 210 тыс. баррелей в сутки по сравнению с предыдущим месяцем
Российская нефть застряла в море из-за санкций против Ирана
Под антииранские санкции США попала компания из Эмиратов, а на ее танкерах — российская нефть