12 September 2016, 11:30
МЭА: нефтяная промышленность будет сокращать расходы в следующем году

12 September 2016, 11:30

В 2017 году мировая нефтедобывающая промышленность третий год подряд будет сокращать расходы, так как компании продолжают бороться за выживание. Об этом говорится в новом докладе Международного энергетического агентства.

В частности, по прогнозу МЭА, инвестиции снизятся на 24% и составят около 450 млрд долларов. Ранее, в феврале текущего года, эксперты агентства предполагали, что падение составит только 17%.

В целом за последние два года капиталовложения нефтекомпаний мира сократились более чем 300 млрд долларов, отмечает Bloomberg. Расходы на исследования упали в прошлом году на треть — до 90 млрд долларов, а в текущем они, вероятно, не превысят 65 млрд.

«Компании уделяют гораздо больше внимания развитию доказанных запасов, чтобы поддержать доходность, — отмечается в докладе МЭА. — Эффект снижения расходов на исследования обычно проявляется только через несколько лет, в то время как задержки с реализацией текущих проектов оказывают немедленное негативное влияние на финансы нефтекомпаний».

В годы бума, когда цены на нефть повысились за 13 лет с 25 долларов до более чем 100 долларов за баррель, затраты на разведку росли огромными темпами, так как нефтяники старались увеличить объемы запасов. В период с 2000-го и 2014 год инвестиции в месторождения нефти и газа подскочили почти впятеро.

Однако ценовой кризис заставил компании коренным образом пересмотреть структуру издержек. Теперь они стараются экономить на покупке материалов и сервисных услуг, расходы на эти цели снизились 15% в прошлом году и на 17% в текущем. Арендные ставки на буровые установки, вероятно, останутся прежними, а вот низкие цены на сталь позволят сэкономить на другом оборудовании, отметил генеральный директор BP Роберт Дадли.

Когда цены на нефть повысятся, затраты, разумеется, снова начнут увеличиваться. Однако на этот счет МЭА оптимизма не испытывает. Агентство ухудшило прогноз по спросу на нефть в текущем и следующем годах, заявив, что переизбыток на мировом рынке продлится дольше, чем предполагалось ранее.

Предложение остается на прежнем уровне, а рост потребления замедляется. МЭА снизило прогноз по спросу на нефть в 2017 году на 200 тыс баррелей в день. Таким образом, потребление в следующем году составит 97,3 млн баррелей в сутки.

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Мишустин поручил проработать вопрос использования СПГ на Дальнем Востоке
Уровень газификации на Дальнем востоке очень низкий, надо проработать вопрос использования СПГ в регионе, заявил премьер-министр РФ Михаил Мишустин.
Почему Польша сократила закупки российской нефти
Решение крупнейшей польской нефтеперерабатывающей компании Orlen отказаться от нефти из России и заключить договор о ее импорте из США вызвало множество спекуляций самого разного толка.