14 March 2016, 08:30
«Любые негативные события могут развернуть этот растущий тренд»

14 March 2016, 08:30

Bloomberg прогнозирует подорожание нефти.

Цены на нефть достигли дна, считают эксперты, опрошенные агентством Bloomberg. В феврале стоимость сырья перешла к росту после длительного падения и повышалась около трех недель. Во вторник на торгах в Лондоне цена марки Brent превышала $41 за баррель. Специалисты связывают изменения с уменьшением числа работающих буровых установок в США, а также со снижением уровня производства нефти в Америке до минимального показателя с ноября 2014 года. Скорее всего, рост цен на сырье продолжится, но недолго, считает аналитик UFG Wealth Management Алексей Потапов.

«Краткосрочно, действительно, нефть еще может вырасти на фоне этой эйфории. С другой же стороны, даже то умеренное производство в США, которое мы видим, наряду с другими факторами, как ограничения добычи стран-нефтедобытчиков, все же пока не решают основную проблему, которая есть на этом рынке, — это именно переизбыток, превышение предложения над спросом. Поэтому, на мой взгляд, любые негативные новости, события, которые могут произойти в ближайший месяц, могут развернуть этот растущий тренд», — заявил Потапов.

Ранее аналитики, опрошенные Financial Times, также выразили уверенность в том, что цены на нефть уже достигли нижней точки и дальше будут только расти. Увеличение стоимости сырья связано с изменением поведения трейдеров. Это отметил директор аналитического департамента инвестиционной компании «Окей Брокер» Владимир Рожанковский.

«Мы смотрим на статистику от Минэнерго США. В этой связи даже почему-то в последнее время стала популярна альтернативная статистика от Института нефти США — API, — на которую раньше вообще почти никто не смотрел. И причина здесь одна: то, что выходила довольно-таки негативная для нефти статистика. Запасы увеличились почти на 11 млн баррелей на предыдущей неделе, тем не менее, она не повлияла на изменение трендов. В общем-то, нефть немножечко растерялась, но, тем не менее, продолжила рост уже спустя несколько часов после публикации», — пояснил Рожанковский.

В условиях продолжающегося повышения цен на нефть растет курс рубля по отношению к доллару и евро. Сейчас единица американской валюты стоит почти 71,5 руб., а европейская — почти 78 руб. Национальная валюта вряд ли значительно укрепится на фоне растущих цен нефть. Так считает ректор Международной академии инвестиций и трейдинга Forex Club Вениамин Сафин.

«Рубль укрепится немного. Я не думаю, что он ниже 70 куда-то уйдет. Почему так? Рубль, к сожалению или к счастью, зависит не только от нефти. В свое время, несколько лет назад, нефть стоила $34 за баррель и рубль стоил 34. До праздников была даже больше, чем 34 — доллар не спустился до 34 рублей. Поэтому мое мнение — где-то рубля на два в лучшем случае опустится», — отметил Сафин.

Ранее рейтинговое агентство Fitch ухудшило свои прогнозы относительно рынка нефти на этот и следующий год. Аналитики считают, что в 2016 году баррель Brent будет стоить $35, а в 2017-м — $45. Это на $20 меньше, чем прогнозировалось в конце прошлого года.

kommersant.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Противники «Северного потока-2» не ожидали: в Германии обходят санкции США
Противники «Северного потока — 2» в ярости от того, что, как оказалось, немецкие компании обходят санкции США к «Северному потоку — 2» и продолжают участвовать в проекте.
Российский СПГ «зеленеет»
«Зеленая» лихорадка охватывает мир.