Лукашенко просчитался: Москве выгоден отказ Белоруссии от российской нефти (Видео)

Нефтяная ссора с Россией вынудила Белоруссию искать альтернативное «черное золото». Первую партию не российской нефти Белоруссия уже приобрела в Норвегии.

План Александра Лукашенко состоит в том, чтобы в разы сократить закупки российской нефти. Что не поделили два соседа и чем обернется для Белоруссии отказ от российского сырья?

После долгих угроз Белоруссия нашла альтернативу российской нефти. Она закупила 80 тысяч тонн топлива у Норвегии. Нефть будет доставлена через порт в литовской Клайпеде на белорусский НПЗ «Нафтан».

До недавнего времени республика получала «черное топливо» из России в объеме 18 млн тонн по льготной цене. Однако, с нового года Москва перестала поставлять соседу сырье.

Александр Лукашенко периодически говорит о том, что может найти альтернативу российской нефти. То Минск планирует получать нефть из Саудовской Аравии или США через Польшу по нефтепроводу «Дружба» в реверсном режиме, то сырье хотят покупать у Азербайджана, Казахстана и балтийских стран.

Продавать нефть белорусам никто не против. Только экономическая целесообразность в этом для  Белоруссии сомнительна. После долгих разговоров Белоруссия перешла к делу и действительно закупила первую партию нефти не из России.

Все это следствие ссоры двух соседей. К концу прошлого года России и Белоруссии не удалось договориться о заключении нового договора о поставках нефти. Стороны не сошлись в цене и торг продолжается.

Проблема в налоговом маневре, который проводится в России. Казалось бы это внутренние дела России, однако они прямым образом задевают Белоруссию.

Дело в том, что сейчас белорусские НПЗ получают из России нефть без уплаты экспортной пошлины в 30%, то есть по цене ниже рыночной. Однако в рамках налогового маневра экспортная пошлина снижается и в 2024 году станет 0.

Это значит, что цена российской нефти для белорусских НПЗ с каждым годом будет увеличиваться, до тех пока в 2024 году она не станет полностью рыночной.

Минск не хочет покупать российскую нефть по общемировым ценам. Тогда себестоимость производства нефтепродуктов на белорусских НПЗ вырастет и их экспорт в Европу и на Украину может оказаться не таким прибыльным как сейчас и стать даже убыточным.

Белоруссии такой сценарий не нравится, поэтому она стала выбивать себе сохранение низкой цены уже с этого года. У Минска свое видение ситуации.

Белоруссия считает, что Россия должна из своего бюджета компенсировать белорусским НПЗ расходы на нефть, как Россия это делает для российских НПЗ.

Однако Москва посчитала, что это уже слишком. Почему одно государство из своего бюджета должно дотировать НПЗ другого государства? Политические элиты РФ решили провести аудит. Что Россия имеет от того, что существенно датирует белорусскую экономику?

Мы продаем белорусам нефть по низкой цене. Они ее перерабатывают и продают в Европу по высоким ценам. Этот аудит привел к пониманию того, что Белоруссия нам особо ничего не дает.

Эксперт Игорь Юшков уверен, что Россия как государство не только не потеряет, а даже сможет заработать на остановке поставки нефти в Белоруссию. Лукашенко грозит тем, что Россия потеряет белорусский рынок сбыта, но российскому государству это выгодно.

Если вместо Белоруссии Россия будет продавать 18 млн тонн нефти в дальнее зарубежье, то есть страны, которые не входят в ЕАС, то российский бюджет сможет получить доход в виде уплаченных экспортных пошлин.

С российскими нефтяными компаниями ситуация двоякая. Когда российская компания экспортирует нефть в Европу, ее маржа иногда бывает меньше, чем когда она продает нефть белорусам.

Но это не постоянно. Все меняется в зависимости от экспортной пошлины. Когда экспортная пошлина снижается, то становится выгоднее продавать в Европу, а не в Белоруссию.

С нового года скида для белорусов на российскую нефть будет не менее 13-15 долларов, как раньше, а 8 долларов за баррель. Российская нефть будет обходиться Минску все равно дешевле, чем на рынке. Поэтому несмотря на российский налоговый маневр Белоруссии по прежнему выгоднее покупать российскую нефть.

Минск уже несколько месяцев шантажирует Москву обещанием перейти на альтернативную нефть. Россия на это не реагирует. Чтобы доказать, что Минск не блефует, а серьезен, ему надо было купить хотя бы один танкер не российской нефти.

Норвежская нефть стоит на 10 долларов дороже. Белорусы также заплатят за разгрузку танкера в Клайпеду, потом за поставку нефти по железной дороге, что значительно дороже, чем по нефтепроводу. В итоге только за транспорт Минск отдаст по 15-20 долларов с каждого барреля.

Получается, что Белоруссия переплатит 25-30 долларов с каждого барреля норвежской нефти, тогда как российскую нефть она покупала за 50-55 долларов.

Кроме экономической целесообразности могут возникнуть технические проблемы. Белорусские НПЗ настроены под переработку российской нефти.

Когда белорусы закупали нефть в Венесуэле поставки из России тоже продолжались, поэтому Минск мог смешивать оба сорта нефти и технических проблем с переработкой не было.

Сейчас поставки российской нефти остановлены и нефть не с чем смешивать. Еще одна проблема — это вопрос поставки нефти в Белоруссию, у которой нет выхода к морю. Логистика поставок будет не простой и дорогой.

Попытки Белоруссии шантажировать Россию закрытием на ремонт трубопровода «Дружба», по которому транзитом в Европу идет 48 млн тонн российской нефти в год, не выгодны самому Минску.

Без дешевой российской нефти Белоруссия не сможет поставлять европейцам 12 млн тонн нефтепродуктов. Это значит, что место на рынке освободится под российские нефтепродукты. Кроме того, с каждым годом все больше нефти уходит в Азию.

Победа Трампа в торговой войне

8 бедных стран с огромными запасами нефти

Как отечественный ВВП учился бегать и что мешает набрать запредельную скорость

Источник: channel.com

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Техас не против сокращения нефтедобычи
Штат Техас согласен на ограничение объемов нефтедобычи в том случае, если президент США Дональд Трамп заключит соответствующее международное соглашение.
Внеплановую встречу ОПЕК+ могут перенести
ОПЕК и её союзники не будут проводить внеплановые переговоры в понедельник. Вероятно, встреча будет перенесена на 8 или 9 апреля.