Латвия возобновила закупку российского газа через посредника
29 July 2022, 12:23

Латвия продолжила закупать российский газ, несмотря на заявления об отказе от прямых поставок за рубли. Глава Latvijas Gaze сообщил, что компания получает топливо через посредника, но отказался его называть

Латвийская газовая компания Latvijas Gaze возобновила закупку российского газа. Об этом в эфире латвийского телевидения заявил глава компании Айгарс Калвитис.

«Latvijas Gāze сейчас приобретает газ, но мы не покупаем газ у «Газпрома», потому что не можем рассчитаться с «Газпромом». У нас есть другой поставщик», — отметил Калвитис (перевод по Delfi). При этом он отказался уточнить, кто именно выступает посредником, сославшись на то, что это «коммерческая информация, которую мы не обсуждаем публично».

Владимир Путин в марте подписал указ, согласно которому с 1 апреля расчеты с «недружественными» странами за поставки российского газа должны быть переведены в рубли. Против такой схемы выступили несколько стран ЕС, отметив, что смена валюты расчетов не предусмотрена их контрактами с «Газпромом». Ряд из них, в том числе Латвия, отказались от закупок.

В начале апреля российский газ перестал поступать в Латвию, Литву и Эстонию. Об этом в эфире латвийского радио заявил глава оператора газотранспортной системы Conexus Baltic Grid Улдис Барисс. «Если раньше еще оставались какие-то сомнения в том, можно ли доверять поставкам из России, то нынешние события ясно показывают нам, что доверия больше нет», — отметил он, добавив, что балтийский рынок теперь обеспечивают запасы газа в латвийских подземных хранилищах.

Премьер Латвии Кришьянис Кариньш в интервью El País в середине июня пообещал, что страна не будет возобновлять импорт газа из России, несмотря на сложности, возникшие после отказа от поставок. «Необходимо найти способ договориться о том, как включить газ в санкции. <…> Около 90% того, что Латвия импортировала в прошлом году, было российским, но мы больше не собираемся покупать [газ российского производства]», — заверил тогда Кариньш.

Он пояснил, что отказаться от закупок российского топлива позволил специальный план «на случай непредвиденных обстоятельств» с энергетическим обеспечением страны, и указал, что решение большинства стран Европы продолжать закупки газа у России позволяет Москве финансировать «военную спецоперацию»* на Украине и поддерживать курс рубля.

forbes.ru

Прогноз биржевых цен на 29 июля 2022

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
«Арктик СПГ 2» будет запущен в 2023 году, «Арктик СПГ 1» — в 2027-м
А грузопоток проекта «Восток Ойл» ожидается на уровне 30 млн тонн уже к 2024 году
Иранскую ядерную сделку все еще надеются реанимировать
Переговорщики по иранской ядерной программе съехались в Вену, чтобы предпринять, возможно, последнюю попытку спасти «сделку века»