Латвия возобновила импорт российского газа
08 August 2022, 22:55

Латвия 5 августа возобновила импорт российского газа, прекращенный в конце июля из-за нарушения условий отбора, следует из данных платформы Entsog, объединяющей информацию европейских операторов газотранспортных систем.

Российский газ поставляется латвийским потребителям по магистральному газопроводу Валдай — Псков — Рига, который входит из России в Латвию через Эстонию в точке Лухамаа.

Согласно сайту Entsog, через газоизмерительную станцию (ГИС) «Лухамаа» (в эту точку может идти только газ российского происхождения) сейчас поступает около 4 миллионов кубометров в сутки. Об этом же свидетельствуют схема поступления газа на сайте латвийского оператора по транспортировке и хранению природного газа Conexus Baltic Grid. При этом поставки идут с 5 августа.

Президент России Владимир Путин 23 марта заявил о переводе оплаты поставок природного газа в страны Евросоюза и другие государства, которые ввели ограничительные меры против России, в рубли, чтобы отказаться от использования в расчетах долларов и евро. Затем президент подписал соответствующий указ и сообщил, что если «недружественные» страны не будут платить в рублях с 1 апреля, то Россия будет считать это неисполнением обязательств по газовым контрактам.

Согласно информации на сайте Entsog, после этого поставки газа через точку «Лухамаа» не велись весь апрель, но при этом периодически шли в мае, июне и последний раз — в конце июля. Как раз тогда глава Latvijas gaze Айгарс Калвитис сообщил, что компания возобновила покупку российского газа, но не у «Газпрома», а у другого поставщика и не за рубли, а за евро.

Однако следом за заявлением Калвитиса «Газпром» объявил, что с 30 июля прекратил поставлять газ в Латвию из-за нарушений условий отбора газа. Иных подробностей компания не предоставила.

Парламент Латвии 14 июля одобрил поправки к закону об энергетике, которые, в частности, предусматривают запрет на поставки природного газа из России с 1 января 2023 года. Данные отчета «Газпрома» свидетельствуют, что экспорт природного газа в Латвию в 2020 году составил 1,6 миллиарда кубометров, а в 2019 году — 1,7 миллиарда кубометров.

1prime.ru

Прогноз биржевых цен с 8 по 12 августа 2022

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Страны G7 призвали Индонезию поддержать ограничение цен на российскую нефть
The Jakarta Post: страны G7 призывают Индонезию поддержать ограничение цен на нефть из РФ
ОПЕК понизила прогноз по мировому спросу на нефть в 2022 году
ОПЕК понизила прогноз по росту спроса на нефть в мире в 2022 году до 3,1 миллиона баррелей в сутки