Крупнейшая в мире нефтяная компания вложилась в солнечную электростанцию

Крупнейшая нефтяная компания в мире Saudi Aramco стала акционером проекта по строительству солнечной электростанции мощностью до 1,5 ГВт в Судаире. Об этом говорится в сообщении энергетической компании ACWA Power.

Электростанция Sudair Solar является частью программы Саудовской Аравии по развитию возобновляемой энергии, о ее строительстве власти объявили в апреле 2021 года. Ожидается, что первая фаза проекта будет завершена во второй половине 2022 года и станция начнет подачу энергии.

Стоимость проекта оценивается примерно в миллиард долларов, Sudair Solar станет одной из крупнейших одноконтрактных солнечных фотоэлектрических электростанций в мире, и самым масштабным подобным проектом в Саудовской Аравии. Она обеспечит энергией 185 тысяч домов по очень низким тарифам, а также позволит сократить выбросы в атмосферу на 2,9 миллиона тонн в год.

Saudi Aramco впервые вложилась в проект, связанный с возобновляемой энергией. Компания является мировым лидером по запасам и добыче нефти, а также основным источником дохода бюджета Саудовской Аравии. Saudi Aramco будет владеть 30% в Sudair Solar, по 35% получат Государственный инвестиционный фонд (PIF) по возобновляемым источникам энергии и ACWA Power, которая, в свою очередь на 50% контролируется фондом.

Саудовская Аравия начала разработку проекта в рамках принятой программы по энергоэффективности G20, а строительство солнечной электростанции, как говорится в сообщении, является доказательством постоянных усилий Королевства по сокращению выбросов в энергетическом секторе.

Декарбонизация является трендом последних лет в связи с климатической повесткой. Государства по всему миру сокращают выбросы и развивают возобновляемые источники энергии. Амбициозные планы на этот счет у Европы — планируется сократить выбросы на 55% по сравнению с 1990 годом уже к 2030-м годам, что, как считают некоторые эксперты, стало одной из причин взлета цен на электроэнергию этим летом . Россия тоже идет по пути развития «зеленой» энергетики.

rg.ru

 

Прогноз биржевых цен с 16 по 20 августа 2021

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Африка становится центром глобальной разведки нефти и газа
Перекос в деятельности подчеркивается тем, что геологоразведочные компании разграничивают активы в своих портфелях как «основные» области деятельности, при этом большая часть расходов на управляемую геологоразведку направляется на изучение этих областей.
ЕЦБ сохранил ключевые ставки на прежнем уровне
Совет управляющих Европейского центрального банка (ЕЦБ) решил оставить без изменений три ключевые процентные ставки