26 April 2018, 12:57
Королевский алюминий. Швеция возмутилась давлением на «РусАл» (Видео)

Швеция может остаться без алюминия. Завод «РусАл», который работает в королевстве, попадает под американские санкции. Правительство страны написало американским властям, решение — ищут. О том, как Штаты хотели надавить на «РусАл», а получилось не только на него.

Из-за американских санкций завод работает в пол силы, а может и вовсе остановить производство. Город Сундсвалль у Балтийского моря, там еще в середине 20 века построили алюминиевый завод. Сейчас он принадлежит «РусАлу».

Половину продукции отдает на шведский рынок, а половину в другие стран Европы. Это единственный в Швеции производитель первичного алюминия. Из-за санкций заводу перекрыли доступ на европейскую биржу электроэнергии.

Энерготарифы для производства критически важны. Сейчас идут переговоры. К защите завода подключился министр предпринимательства Швеции, сказал, что это важно для всей промышленности страны.

Выступил и шведский союз, алюминий нужен для производства автомобилей. В пищевой промышленности для упаковки товаров и также необходим в энергетике.

Внимание производителей сосредоточено сейчас на заводе «РусАла» в Ирландии. Туда поставляют руду. Из нее получают оксид алюминия. Но поставщик Rio Tinto вынужден свернуть сотрудничество из-за санкций, хотя заявляет, что возобновление еще возможно.

Ирландский завод производит треть всего глинозема в Европе и от этой цепочки зависят такие потребители-гиганты, как BMW, Voikswagen. Американская отсрочка санкций по «РусАлу» не впечатлила представителей Британии.

Лондонская биржа металлов подумала, но решила оставить в силе запрет на торговлю алюминием «РусАла». На нее ранее приходилось 15% продаж компании. Учитывая этот фон, после подъема в начале недели акции «РусАла» опять корректируются. На открытии -3, а в течении дня -2%.

После снижения постепенно пошел в рост и алюминий. С понедельника цена упала на 13% на волне оптимизма в связи с американскими заявлениями, но в среду цены поползли вверх примерно на 1%.

«РусАл» продолжает работать на внутренний рынок и на экспорт. Зарплаты сотрудники в этом месяце получили во время. Глава Минпромторга заявил, что дополнительные закупки алюминия в государственные резервы пока не нужны.

Также будет интересно:

Кривая доходности трежерис предвещает новый мировой кризис

Саудиты пытаются спасти свою экономику от вездесущего Трампа

«РусАл» vs США: битва за металл. Продолжение

Источник: vestifinance.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
В Европе природный газ продается в 1,5 раза дороже, чем нефть (Видео)
Газ на европейском рынке стал в 1,5 раза дороже нефти. Накануне, в ходе торговой сессии, стоимость октябрьского фьючерса на газ по индексу голландского хаба TTF, достигла 660 долларов за тысячу кубометров.
Канадская Enbridge займется экспортом американской нефти
Enbridge покупает американского оператора перевалки нефти Moda Midstream Operating.