Корейская верфь отказала России и в третьем газовозе
29 November 2022, 13:34

Верфь Daewoo Shipbuilding & Marine Engineering (DSME) не будет достраивать и последний, третий танкер СПГ для «Совкомфлота». Газовозы предназначались для обслуживания второго арктического проекта — «Арктик СПГ-2», который должны запустить в ближайшие годы.

Южнокорейская DSME отменила строительство танкера СПГ арктического класса Arc7. В биржевом сообщении верфь не уточнила заказчика, но, очевидно, речь идет о последнем, третьем судне для «Совкомфлота», который заказал танкер за $ 253 млн для обслуживания «Арктик СПГ-2».

В мае и июне DSME остановила строительство первых двух газовозов под предлогом просрочки платежей. В то же время сейчас она сообщила, что из-за санкций к России не может достроить третий танкер, так как поставка оборудования и материалов для судна или задерживается, или отменена производителями.

На южнокорейской верфи планировали построить 6 танкеров для второго арктического проекта. И, судя по всему, спустят на воду только три, которые заказала японская MOL. Еще 15 танкеров арктического класса Arc7 должны построить на верфи «Звезда» на Дальнем Востоке.

Танкеры должны строить в сотрудничестве с другой южнокорейской компанией, Samsung Heavy Industries (SHI), но в «Роснефти» заявляли «Коммерсанту», что все контрактные обязательства исполняются ССК «Звезда» в полном объеме и в срок.

Как сообщало EADaily, мощность «Арктик СПГ-2» составит почти 20 млн тонн (около 28 млрд кубометров газа) и он должен стать третьим крупнотоннажным заводом по производству сжиженного газа в России после «Сахалина-2» и «Ямал СПГ».

Санкции Запада запрещают также поставку в Россию оборудования для СПГ и технологий, однако глава «Новатэка» Леонид Михельсон заверяет, что «Арктик СПГ-2» введут в заявленные сроки — начнут с 2023 года.

«Крупнейшим СПГ-проектом в ближайшие годы также будет вводимый „Новатэком“ проект „Арктик СПГ-2“. Он готов на сегодняшний день где-то на 70%, мы планируем его запустить в установленный срок», — сказал глава «Новатэка» на Веронском Евразийском экономическом форуме в конце октября. Основное оборудование по второму арктическому проекту успели закупить до введения санкций, добавил он.

eadaily.com

Прогноз биржевых цен на 28 ноября 2022

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Корейская верфь отказала России и в третьем газовозе
Верфь Daewoo Shipbuilding & Marine Engineering (DSME) не будет достраивать и последний, третий танкер СПГ для «Совкомфлота».
Германия получит миллионы тонн газа из Катара
Катар подписал соглашения о поставках СПГ в Германию с 2026 года