Концентрация рынка в отрасли нефтесервисных компаний
09 October 2017, 09:31

Главной темой в 2017 году стали сделки слияния и поглощения нефтесервисных компаний.

Однако, главным вопросом является то, насколько усилилась позиция нефтесервисных компаний по отношению к производителям. Очевидно, что некоторые нефтесервисные компании усилили контроль на рынке. Но то же самое можно сказать и о ряде производителей.

Одним из способов определения концентрации рынка в рамках сегмента нефтесервисных компаний является анализ индекса Herfindahl-Hirschman Index (HHI).

На рисунке 1 изображена концентрация рынка в период с 2013 по 2017 годы для нефтесервисных компаний и нефтедобытчиков, разделенная по отдельным сегментам услуг в области нефтедобычи. По рисунку видно, что за последние годы концентрация возросла практически во всех сегментах.

Рис. 1 Изменение концентрации рынка в период с 2013 по 2017 годы

В целом, поставщики услуг усилили свои позиции на рынке за последние годы. Однако, чтобы увидеть как это скажется на стоимости услуг в нефтяной отрасли, необходимо, чтобы больше производителей увеличили инвестирование и начали заключать больше договоров с нефтесервисными компаниями.

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
В Европе природный газ продается в 1,5 раза дороже, чем нефть (Видео)
Газ на европейском рынке стал в 1,5 раза дороже нефти. Накануне, в ходе торговой сессии, стоимость октябрьского фьючерса на газ по индексу голландского хаба TTF, достигла 660 долларов за тысячу кубометров.
Канадская Enbridge займется экспортом американской нефти
Enbridge покупает американского оператора перевалки нефти Moda Midstream Operating.