19 September 2018, 12:00
Китай вводит ответные меры на пошлины США. Кто пострадает? (Видео)

Никакие односторонние действия не могут решить проблем. Так премьер Гос совета КНР прокомментировал очередной виток в торговой войне Пекина и Вашингтона.

В понедельник США введут новые десятипроцентные пошлины на импорт из Китая объемом в 200 млрд долларов. Китай отвечает симметрично.

Гайки, которые Трамп закручивает в отношении Китая могут оказаться на вентиле газового сектора США. Китай заявил, что готов ввести пошлины на сжиженный природный газ.

Давление растет и хотя пока китайские тарифы мягче, чем предполагалось 10% вместо 25, даже они могут взорвать американский рынок и перекрыть Штатам доступ к желанному энергетическому господству.

За последние 2 месяца в китайские порты уже зашло вчетверо меньше судов с американским СПГ, чем в начале года. Многие компании приостанавливают закупки газа в США.

А ведь американские инвесторы уже распланировали новые терминалы вдоль восточного побережья. Тарифы затронут и судоходство. Это дорогостоящий бизнес и даже при небольшом изменении объемов скачок цен может быть существенным.

Экономическая волна достигнет пика как раз к рождеству, когда в Америке бум покупок и накроет потребительский рынок. Подорожать может например  одежда, если Китай оставит в списке пошлин текстиль.

Китайские мануфактурщики ищут выход. Производители кожи и меха переключают внимание на внутренний рынок. Колоссальный собственный спрос в целом снижает для Китая эффект от пошлин США.

Эффект бумеранга пока сильнее. Урожай справедливости в версии Трампа уже пожинают американские фермеры, которые могут потерять до 6 млрд долларов. В Китае пошлины на сою из США вызвали рост цен на корм и на мясо. Например, килограмм свинины подорожал всего на 2 юаня.

Если Китай держится строго в экономических рамках вводя зеркальные пошлины, сокращая вложения в гос долг США почти на 8 млрд долларов, то Штаты очевидно переводят конфликт в другую плоскость. Пентагон только что включил Китай в список основных угроз в своей новой стратегии по кибербезопасности.

Министерство Юстиции США потребовало от китайских СМИ регистрации в качестве иностранных агентов. Это якобы обусловлено опасениями американских чиновников, отвечающих за национальную безопасность.

Одно из двух — либо их паранойя достигла немыслимых масштабов, либо это лишь маскировка истинных причин, которые кроются за действиями США.

Также будет интересно:

Удар в сердце мировой экономики: США замахнулись на Китай

Евро-6: «Роснефть» выпускает бензин, уникальный даже для Европы

Рубль контратакует. Доллар снова ниже 70

Источник: vestifinance.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
В Европе природный газ продается в 1,5 раза дороже, чем нефть (Видео)
Газ на европейском рынке стал в 1,5 раза дороже нефти. Накануне, в ходе торговой сессии, стоимость октябрьского фьючерса на газ по индексу голландского хаба TTF, достигла 660 долларов за тысячу кубометров.
Канадская Enbridge займется экспортом американской нефти
Enbridge покупает американского оператора перевалки нефти Moda Midstream Operating.