Китай в марте стал крупнейшим импортером нефти
13 April 2017, 17:07

В марте Китай существенно опередил США и стал крупнейшим импортёром нефти благодаря наращиванию закупок сырья независимыми НПЗ — так называемыми самоварами. Об этом сообщает Рейтер со ссылкой на Главное таможенное управление Китая.

Импорт нефти Китаем в марте составил 38,95 миллиона тонн, или 9,17 миллиона баррелей в сутки, что является историческим рекордом. В феврале Китай закупил 8,286 миллиона баррелей в сутки, в декабре – 8,57 миллиона баррелей в сутки.

Импорт нефти Китаем в первом квартале вырос на 15 процентов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года до 104,73 миллиона тонн, или 8,49 миллиона баррелей в сутки.

«Безусловно, импорт в 9,2 миллиона баррелей в сутки – это огромная цифра. Из этого следует, что запасы нефти в Китае подобрались к отметке в 1,7 миллиона баррелей в сутки в марте, выше всяких ожиданий», – сказал Гарри Лю из IHS Markit.

В то же время IHS прогнозирует резкое снижение импорта до порядка 8 миллионов баррелей в сутки в ближайшие месяцы из-за грядущего сезона ремонта на НПЗ и сокращения свободного места в хранилищах, добавил Лю.

Импорт нефти США составил 7,97 миллиона баррелей в сутки в марте и 8,17 миллиона баррелей в сутки в первом квартале, показали расчёты Рейтер, опирающиеся на данные Управления энергетической информации (EIA).

angi.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Объем российского импорта сократился на 16% в 2022 году (Видео)
Крупнейшими торговыми партнерами России в 2022 году стали Турция и Китай. В 2022 году импорт в Россию в физическом объеме сократился на 16%. Об этом ТАСС сообщили в Федеральной таможенной службе.
В Германии возрождают угольную эпоху и обвиняют Путина в нехватке газа (Видео)
Берлин наращивает закупки угля, пока в условиях энергетического кризиса запланированные терминалы по приему сжиженного газа только строятся. Накануне во время запуска плавучего терминала для приема танкеров из США, Катара и Египта в коллапсе и необходимости искать альтернативные и более дорогие источники энергии обвинили Москву и лично Путина, который якобы перекрыл поставки голубого топлива.