Китай рекордно закупился дешевой российской нефтью
06 July 2022, 17:32

Импорт Китаем российской сырой нефти в мае вырос на 55 процентов по сравнению с годом ранее, то есть до рекордного уровня. Россия сместила Саудовскую Аравию по поставкам сырья в КНР и стала лидером, пишет Reuters.

По данным Главного таможенного управления Китая, в целом импорт российской нефти составил почти 8,42 миллиона тонн. Это эквивалентно примерно 1,98 миллиона баррелей в сутки и на четверть больше, чем страна покупала в апреле. Москва вернула себе первое место в рейтинге поставщиков крупнейшего в мире импортера сырой нефти после перерыва в пять месяцев.

При этом общий спрос на сырую нефть в Китае был снижен из-за ограничений, связанных с COVID-19, а также по причине замедления экономики. Ведущие импортеры, в том числе нефтеперерабатывающий гигант Sinopec и трейдер Zhenhua Oil, активизировали закупку более дешевой российской нефти в дополнение к поставкам из Ирана и Венесуэлы.

Саудовская Аравия стала вторым по величине поставщиком в КНР: объемы в мае выросли на 9 процентов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, составив 7,82 миллиона тонн.

Ранее сообщалось, что доставка российской нефти в Китай морем подорожала втрое по сравнению с показателями до специальной военной операции.

lenta.ru

Прогноз биржевых цен на 6 июля 2022

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Страны G7 призвали Индонезию поддержать ограничение цен на российскую нефть
The Jakarta Post: страны G7 призывают Индонезию поддержать ограничение цен на нефть из РФ
ОПЕК понизила прогноз по мировому спросу на нефть в 2022 году
ОПЕК понизила прогноз по росту спроса на нефть в мире в 2022 году до 3,1 миллиона баррелей в сутки