15 May 2017, 10:09
Китай поворачивается в сторону производителей нефти Персидского залива
важное 15 May 2017, 10:09

Китай, опираясь на нисходящую тенденцию развития собственной добычи, обращается к Ближнему Востоку за новыми источниками нефти для поддержания растущего спроса на энергоносители.

Внутренняя добыча нефти на зрелых китайских месторождениях упала на 8% по сравнению с аналогичным периодом 2016 года, но крупные нефтяные компании, такие как Sinopec и PetroChina, видят увеличение капитальных бюджетов для покупки акций международных проектов нефтедобычи. Это способствовало вступлению Китая в нефтяной сектор Абу-Даби в феврале, и его участию в историческом IPO Саудовской Аравии.

Совет сотрудничества стран Персидского залива также заинтересован в развитие партнерства, так как Китай является крупнейшим мировым импортером нефти, и его национальный спрос ежегодно растет. Недавние политические события в Соединенных Штатах, еще одном крупном потребителе энергии, вызвали неопределенность в отношении американских покупательских моделей. Вдобавок Aramco недавно выкупила 50% акций Royal Dutch Shell на мощном нефтеперерабатывающем заводе в Порт-Артуре, штат Техас.

Первоначально Пекин сосредоточил свои усилия на Ираке и Иране через Китайскую национальную шельфовую нефтяную компанию (CNOOC), которая сделала Китай ключевым игроком на южных нефтяных месторождениях Ирака, а также Курдистана.

Шесть лет международные санкции препятствовали торговле энергоресурсами между Китаем и Ираном, однако с января 2016 года ограничения были сняты.

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
«ЕС не справился»: третья волна COVID-19 грозит Европе тотальной катастрофой (Видео)
Охота за вакциной от COVID-19 и технологией ее производства — это вопрос выживания. ЮНЕСКО уже объявила, что более 130 стран не получили ни одной прививки. Может быть, до них дойдет то, что положено по программе ООН.
Эксперты считают, что последствия холодов в Техасе могут сыграть на руку ОПЕК +
Резкое похолодание в Техасе привело к сокращению добычи нефти в США на 18-40 млн баррелей и может стимулировать наращивание производства Саудовской Аравией и другими странами ОПЕК+.