Китай готовится закупить рекордный объем российской нефти, пишут СМИ
18 March 2024, 16:32

В марте Китай намерен импортировать рекордное количество российской нефти, чему способствуют большие объемы нефти Sokol, от которой Индия отказалась из-за санкций США, передает Bloomberg со ссылкой на данные Kpler.

По данным Kpler, в этом месяце Китай будет получать около 1,7 миллиона баррелей в день российской нефти. Ожидается, что объемы поставок нефти марки Sokol утроятся по сравнению с предыдущим месяцем и достигнут рекордного уровня в 379 тысяч баррелей в день.

В агентстве отметили, что Китай является постоянным покупателем российской нефти с момента начала спецоперации на Украине и недавно воспользовался преимуществами нефти Sokol после того, как поток нефти этого сорта в Индию сократился.

По данным трейдеров, пока неясно, попадут ли все грузы Sokol к реальным покупателям или будут помещены на таможенное хранение, так как на фоне недавних санкций со стороны США, китайские банки неохотно участвуют в нефтяных сделках, заключили в издании.

Ранее сообщалось, что Россия в 2023 году заработала на поставках нефтепродуктов крупным покупателям 32,2 миллиарда долларов, при этом полностью заместив выпавшие доходы от поставок европейским странам.

Главным покупателем российских нефтепродуктов была Турция — она приобрела их на 11,8 миллиарда долларов против 3,4 миллиарда долларов в среднем за 2019-2021 годы. Далее идут Китай, который нарастил закупки в 6,7 раза — до 7,3 миллиарда долларов, Бразилия — в 24 раза, до 5,3 миллиарда долларов и Индия — почти в 9 раз, до 4,5 миллиарда долларов.

1prime.ru

Прогноз биржевых цен с 18 по 22 марта 2024

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
МЭА сообщило о падении доходов от нефтеэкспорта РФ в марте на 20%
Экспорт российской нефти и нефтепродуктов в марте вырос на 210 тыс. баррелей в сутки по сравнению с предыдущим месяцем
Российская нефть застряла в море из-за санкций против Ирана
Под антииранские санкции США попала компания из Эмиратов, а на ее танкерах — российская нефть