Катят бочку с нефтью: к чему все готовятся после инцидента с «Дружбой»
17 November 2022, 13:02

Приостановка поставок нефти из России в Венгрию по маршруту «Дружба» оказалась временной — к вечеру среды повреждения инфраструктуры были устранены, и «черное золото» снова начало поступать. Но казалось бы исчерпанный инцидент оживил дискуссию об альтернативных нефтяных поставках для потребителей в Восточной Европе. «Прайм» задался вопросом, что они будут делать в случае полного прекращения импорта российских объемов.

ПЕРЕКРЫТЬ КРАН

О приостановке прокачки нефти по южной ветке нефтепровода «Дружба» Украина уведомила «Транснефть» во вторник. По словам главы МИД Венгрии Петера Сийярто, это связано с повреждением трансформаторной станции в результате удара по территории Украины. Он уточнил, что поставки можно установить в короткое время после ремонта, что и произошло в конечном итоге. Другие потребители тоже начали получать российскую нефть.

«Дружба», построенная еще в советские годы, по-прежнему актуальна для энергоснабжения стран Европы, в первую очередь, тех, что в свое время входили в так называемый «соцлагерь». Это Венгрия, Чехия, Польша, Словакия, Хорватия. Для Венгрии этот маршрут принципиально важен. Главный аналитик по нефтегазовому сектору «Открытие Инвестиции» Алексей Кокин обращает внимание, что венгерской энергетической госкомпании MOL принадлежит не только сам НПЗ, перерабатывающий нефть в Венгрии, но и завод в соседней Словакии, в Братиславе. «Так что зависимость от «Дружбы» — и на уровне страны, и на уровне ее национальной компании», — отметил он.

Не случайно весной текущего года она резко выступила против запрета в отношении российской нефти, который вводил тогда Брюссель. Будапешт дал понять, что венгерская энергетическая безопасность критически зависит от сотрудничества в этой области именно с Россией. И хотя добиться отмены санкций официальным представителям Венгрии не удалось, они заставили партнеров по ЕС уважать жизненно важные интересы своей страны, связанные с нефтепроводом «Дружба» и сделать для нее исключение из общих правил.

НЕМНОГО ШАНТАЖА

Остановка Украиной прокачки по нефтепроводу «Дружба» в Венгрию — чистой воды шантаж и желание надавить на эту страну, которая, будучи членом ЕС, защищает собственную позицию, считает доцент факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ Андрей Суздальцев.

«Это чистой воды шантаж. Данным действием Киев шлет сигнал: мол, если Россия будет уничтожать энергетические объекты на территории Украины, то в ответ Киев перекроет нефтепровод «Дружба», — констатировал он.

«Как одну из версий можно, наверное, рассматривать самостоятельную остановку нефтепровода — Украина посылает некий сигнал, что когда вы нарушаете энергоснабжение, может пострадать и нефтепровод, поэтому для вас хуже будет, потому что не сможете часть своей нефти продавать в Центральную Европу», — считает ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

АЛЬТЕРНАТИВНЫЕ ПОСТАВКИ

Обсуждая чрезвычайную ситуацию, власти Венгрии заверили, что энергоснабжение вне опасности: есть запасы нефти на несколько месяцев. Возможно, это некоторое преувеличение, указывают эксперты. Так, в США при НПЗ обычно есть запасы на четыре-пять недель работы. В Венгрии, по данным Международного энергетического агентства, два больших хранилища нефти объемом 4 млн баррелей и 6 млн баррелей соответственно. Если они заполнены, то нефти для переработки хватит как минимум на 60 дней, возможно, немного больше.

Глобально это мало что меняет: теоретически можно попробовать использовать другую нефть, но это, безусловно, негативно скажется на эффективности работы предприятий. Тем более, санкции ЕС в отношении российской нефти, которые должны вступить в силу 5 декабря, исключают ее использование, если это не трубопроводные поставки. «Если допустить, что из России начнут «гнать» нефть, например, железнодорожными цистернами, то на эти объемы уже будут распространяться ограничения, — рассуждает главный научный сотрудник Института проблем нефти и газа РАН Алексей Мастепанов. — Однако важно помнить — венгерский НПЗ технически «заточен» именно под переработку того сырья, которое получает по «Дружбе» или схожего по кондициям».

Есть и альтернативный маршрут поставок нефти — трубопровод «Адрия», который связывает Венгрию с хорватским портом Омишаль, и теоретически он мог бы оказаться задействован. «Но для этого нужно повысить мощность перекачки, — указывает Кокин. — По разным данным, которые я видел, это займет от месяца до двух. Хорватия предлагала начать работу еще весной».

Уже обсуждается вопрос поставки недостающего количества в обход Украины. Например, через Хорватию танкерами по морю. Венгрия, Словакия и Чехия благодаря Будапешту получили исключение из санкций на нефть и договорились, что смогут получать российскую нефть по морю в случае остановки нефтепровода. По мнению Суздальцева, об альтернативных поставках нефти, кроме как по нефтепроводу «Дружба», следует задуматься и России. Это могут быть поставки по Дунаю из Новороссийска на баржах, привел он пример.

1prime.ru

Прогноз биржевых цен на 17 ноября 2022

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Катят бочку с нефтью: к чему все готовятся после инцидента с "Дружбой"
Приостановка поставок нефти из России в Венгрию по маршруту "Дружба" оказалась временной — к вечеру среды повреждения инфраструктуры были устранены
Petro-Logistics: члены ОПЕК сократили поставки нефти в начале ноября
Petro-Logistics: страны ОПЕК сократили поставки нефти в первой половине ноября