Канада восстановила санкции в отношении турбин для «Северного потока»
15 December 2022, 12:34

Санкционный режим был временно отменен в начале июля, чтобы передать Германии отремонтированные в Монреале турбины. Далее их планировали передать России, однако в конце сентября на «Северных потоках» произошли диверсии

Канада восстановила санкции в отношении турбин для «Северного потока», отмененные в июле этого года, сообщает Reuters со ссылкой на заявление канадских властей.

«Канада принимает это решение, признавая, что обстоятельства, связанные с отказом от санкций [против турбин для «Северного потока»], изменились, они больше не служат своим целям», — сказано в совместном заявлении министра иностранных дел Мелани Джоли и министра природных ресурсов Джонатана Уилкинсона.

Санкции против турбин для «Северного потока» были временно приостановлены в начале июля по настоянию немецкой стороны. На тот момент несколько отремонтированных турбин Siemens для газопровода находились в канадском Монреале, однако не могли быть переданы российской стороне из-за санкционного режима. В итоге было принято промежуточное решение — турбины были отправлены в Германию.

После того как агрегаты привезли в Германию, «Газпром» не стал забирать их без юридических гарантий о возможности ремонта на зарубежных заводах в будущем.

В конце сентября на газопроводах «Северный поток» произошли взрывы. Повреждения получили обе нитки «Северного потока-1» и одна нитка «Северного потока-2».

Москва сочла произошедшее «беспрецедентной диверсией», президент Владимир Путин обвинил в случившемся «англосаксов», которым, по его мнению, это было «выгодно». Белый дом причастность стран НАТО к аварии исключил. В Кремле также заявляли, что расследование «априори подгоняется под то, чтобы ответственность возложить на Россию», назвав это «абсурдным».

Еще до взрывов поставки по «Северному потоку» были остановлены из-за проблем с обслуживанием турбин. «Северный поток-2» так и не был запущен.

rbc.ru

Прогноз биржевых цен на 15 декабря 2022

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Канада восстановила санкции в отношении турбин для «Северного потока»
Санкционный режим был временно отменен в начале июля, чтобы передать Германии отремонтированные в Монреале турбины.
Отбор газа из подземных хранилищ Евросоюза достиг рекордной отметки для середины декабря
Сейчас ПХГ Европы заполнены на 86,59%