20 December 2022, 11:24
Как ЕС пострадает от потолка цен на газ и кто окажется в выигрыше (Видео)

Страны Евросоюза после длительных переговоров согласовали динамичный потолок цен на газ. Нидерланды, Германия и Венгрия не поддержали новые меры. В Амстердаме считают, что введенные ограничения не смогут стабилизировать ситуацию в Европе, а только приведут к очередному повышению цен для потребителей. Эти опасения подтвердили и в Берлине.

180 евро за мегаватт-час. Именно такую предельную цену на газ согласовали в Брюсселе. А дальше пошли оговорки — потолок цен будет введен с 15 февраля, он не касается внебиржевых сделок.

Кроме того, по плану Еврокомиссии, ограничение вступит в силу, если цена на газ на Амстердамской бирже на протяжении не менее двух недель будет превышать 275 евро за мегаватт-час. Сейчас рыночная цена на бирже 109 евро за мегаватт-час. Тем не менее в Брюсселе соглашение назвали большим успехом.

Впрочем, вряд ли это соглашение могут назвать успехом, например, в Венгрии, представители которой голосовали против. Так же, как и министры еще восьми стран Европы. Петер Сийярто сокрушался, что ЕС давит на несогласных для того, чтобы разделить ответственность, когда выяснится, что это была ошибка. А Роберт Хабек до начала голосования практически дословно цитировал Виктора Черномырдина.

Роберт Хабек, вице-канцлер, министр экономики и проблем климата: «Я не имею ничего против низких цен на газовом рынке. Но из предыдущего опыта мы знаем: нужно быть очень осторожными, чтобы не вышло так, что мы хотели, как лучше, а получилось еще хуже».

Спор о лимите цен на газ был для европейских стран, наверное, самым болезненным и длился несколько месяцев. Поначалу в Брюсселе хотели добиться согласия 15 из 27 государств ЕС. Бельгия, Греция, Италия, Словения и Польша выступали за ограничение цен на самой низкой отметке в 160 евро.

Казалось, что 15 декабря на саммите ЕС документ будет подписан, но не срослось. И все потому, что против был тот самый буксующий «локомотив Европы» — Германия. После подрыва газопроводов из России Хабек и Шольц успели слетать в Катар, но вернулись практически ни с чем. А потом беда пришла откуда не ждали. Коррупционный скандал, который сейчас раскручивается в Европарламенте, добавил газа.

Катарцев возмутило, что их представителям закрыли доступ к комплексу зданий Европарламента на все время разбирательства по данному делу. Более того, шейхи пригрозили перекрыть кран, если в ЕС будут продолжать связывать Доху с депутатами-коррупционерами.

Как пишет газета La Repubblica, если Катар снизит объемы или перестанет поставлять газ в Европу, заместить российские поставки ЕС будет еще сложнее. Издание указывает, что Европа будет особенно нуждаться в газе с сезона 2023–2024 года. На данный момент ЕС получает не более 15% всего экспорта катарского СПГ, а большая его часть уходит в азиатские страны.

Реакция Москвы на введение Европой потолка цен на газ вполне предсказуема. Дмитрий Песков заявил в Минске, что все это — нарушение рыночного процесса ценообразования, любые ссылки на «потолок» для России неприемлемы. По его словам, Москве потребуется время для ответа на санкции по газу, но меры точно будут подготовлены.

Эксперты же говорят, что в условиях дефицита ресурсов еще один сговор будет толкать цены вверх.

И, конечно, все аналитики сходятся в том, что в выигрыше от этой ситуации останутся американцы, которые уже сейчас поставляют на европейский рынок свой сжиженный газ по цене в несколько раз выше обычной.

На Белорусской АЭС готовятся к запуску второго энергоблока

Потери ЕС из-за отказа от российского газа достигли 1 трлн долларов

Курс евро поднялся выше 72 рублей впервые с 11 мая

Источник: ntv.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
ОПЕК выполнила сделку по сокращению добычи в декабре на 167 процентов
Страны ОПЕК выполнили сделку по сокращению добычи нефти в декабре на 167 процентов
Евросоюз смог заместить 80 процентов российского трубопроводного газа
Глава ЕК фон дер Ляйен: ЕС смог заместить 80 процентов российского трубопроводного газа