Иран хочет добывать нефть и газ вместе с Ираком
24 June 2022, 17:06

Иран предложил Ираку развивать совместные проекты в энергетическом секторе для увеличения добычи нефти и газа.

Об этом заявил исполнительный директор National Iranian Oil Company (NIOC) Мохсен Ходжастемехр. По его словам, Иран открыл около 400 месторождений нефти и природного газа, часть из которых располагается на границе с Ираком. Поэтому странам “пора предпринять практические шаги по сотрудничеству в нефтегазовой сфере”, сообщает агентство Фарс.

Ходжастемехр также отметил, что Иран добывает порядка 4 млн баррелей нефти и 1 млрд кубометров газа в сутки. При этом в ближайшие семь лет исламская республика намерена довести уровень добычи нефти и газа до 6 млн баррелей и 1,5 млрд кубометров в сутки. Чтобы достичь таких показателей, Ирану необходимо привлечь инвестиции в размере 70 млрд долларов.

“Мы хотим, чтобы часть этих инвестиций была привлечена за счет сотрудничества с Ираком. Сегодня у нас есть прекрасная возможность работать вместе в области разведки и добычи нефти и газа. У нас много общего с Ираком”, – сказал Ходжастемехр.

Иран обладает огромными запасами нефти и газа

Подтвержденные запасы нефти в Иране на 2020 год, по данным British Petroleum, оценивались в 157,8 млрд баррелей (9,1% от мировых). Кроме того, Иран обладает одними из самых крупных месторождений газа в мире. При этом большая часть добываемого газа используется для удовлетворения внутренних потребностей страны. Иран на регулярной основе поставляет газ в ряд стран, включая Турцию и Ирак.

Сам же Ирак планирует довести добычу нефти до 8 млн баррелей в сутки уже через пять лет. Об этом заявил министр нефти страны Ихсан Абд аль-Джаббар. “Ирак работает над увеличением возможностей по повышению нефтяной мощи, у нас есть крупные проекты по увеличению добычи”, — сообщил министр агентству INA.

Стоит отметить, что в прошлом году Ирак заключил с французской TotalEnergies сделку на 27 млрд долларов, которая подразумевает реализацию четырех проектов. Сейчас эта сделка переходит в стадию исполнения. Первый из проектов имеет решающее значение для достижения Ираком своих долгосрочных целей по последовательному увеличению добычи нефти 7 млн баррелей в сутки, затем до 9 млн и даже до 12 млн баррелей в день. Если производство удастся повысить до целевых показателей, Ирак войдет в тройку мировых лидеров по добыче нефти.

teknoblog.ru

Прогноз биржевых цен на 24 июня 2022

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
«Арктик СПГ 2» будет запущен в 2023 году, «Арктик СПГ 1» — в 2027-м
А грузопоток проекта «Восток Ойл» ожидается на уровне 30 млн тонн уже к 2024 году
Иранскую ядерную сделку все еще надеются реанимировать
Переговорщики по иранской ядерной программе съехались в Вену, чтобы предпринять, возможно, последнюю попытку спасти «сделку века»