15 March 2016, 11:20
Индия может стать основным источником роста мирового спроса на нефть
важное 15 March 2016, 11:20

Подъем спроса на нефть в Китае постепенно замедляется, тогда как в Индии он продолжает усиливаться на фоне самого быстрого роста ВВП среди крупнейших стран мира и увеличения покупательной способности населения.

Согласно данным Оксфордского института энергетических исследований, потребление нефти в Индии повысилось в 2015 году на 300 тыс. баррелей в сутки (б/с), то есть вдвое быстрее, чем в среднем за предыдущие 10 лет.

В Китае рост спроса замедлился с 500 тыс. б/с в среднем в 2004-2013 годах до 300 тыс. б/с в 2015 году, поскольку власти страны пытаются сократить зависимость экономики от тяжелой промышленности.

«В эту новую эпоху замедления роста в Китае появился новый претендент — Индия. Благодаря структурным изменениям в экономики спрос на нефть в Индии может взлететь, как это было в Китае в конце 1990-х», — говорится в докладе аналитиков и Energy Aspects и Оксфордского института энергетических исследований.

На фоне улучшения уровня жизни населения Индии повышается спрос на нефтепродукты. Так, потребление дизельного топлива за 10 месяцев текущего фингода (апрель 2015 года — январь 2016 года) увеличилось на 6,4%, бензина — на 14%, свидетельствуют данные индийского министерства нефти.

По оценкам Международного энергетического агентства, в 2016 году Индия увеличит потребление нефти до 4,2 млн б/с, обогнав по этом показателю Японию (4,1 млн б/с) и выйдя на третье место в мире после Китая и США.

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Противники «Северного потока-2» не ожидали: в Германии обходят санкции США
Противники «Северного потока — 2» в ярости от того, что, как оказалось, немецкие компании обходят санкции США к «Северному потоку — 2» и продолжают участвовать в проекте.
Российский СПГ «зеленеет»
«Зеленая» лихорадка охватывает мир.