21 March 2016, 11:40
Импорт нефти в Китай в феврале достиг рекордного значения

21 March 2016, 11:40

Импорт нефти в Китай в феврале достиг нового рекордного максимума. Власти страны и местные мини-НПЗ стремились воспользоваться низкими ценами на нефть. В понедельник были опубликованы официальные данные таможенного управления КНР, согласно которым в феврале импорт нефти в Китай вырос на 24,4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, до 31,8 млн тонн. Это приблизительно эквивалентно импорту 8 млн баррелей в день, что является самым высоким уровнем за все время наблюдений.

Хотя рост экономики Китая замедлился, эта страна продолжает оставаться на втором месте в мире по импорту нефти. Потребление нефти в КНР остается высоким благодаря действиям властей страны по заполнению стратегических нефтяных резервов, а также ввиду сильного спроса со стороны местных небольших независимых НПЗ.

Многие китайские мини-НПЗ закупают нефть из соседних стран – Индонезии, Вьетнама и Малайзии, отметил Вирендра Чаухан из Energy Aspects.

«У них меньше гибкости в вопросе импорта нефти из более отдаленных регионов, поскольку они не могут использовать хеджи, — отмечает Чаухан. – Им хотелось бы получать нефть от региональных поставщиков».

Аналитики отмечают, что около десяти китайских мини-НПЗ получили разрешение на импорт иностранной нефти. Теперь они обеспечивают приблизительно 10-12% китайского импорта нефти.

В 2015 году импорт нефти в Китай вырос на 8,8%. Ожидается, что в 2016 году рост этого показателя составит 6%, отметил Сонг Йен Лин из Platts China Oil Analytics.

В феврале импорт дизельного топлива в Китай вырос до 33 331 тонны, а экспорт подскочил почти на 600%, до 792 422 тонн.

Импорт бензина в Китай увеличился на 117%, до 864 152 тонн, а экспорт – на 168%, до 600 854.

Импорт керосина в Китай упал на 40% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, до 230 389 тонн, в то время как импорт топочного мазута упал на 33%, до 1,1 млн тонн.

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Путин и Эрдоган запустили строительство третьего блока АЭС «Аккую» (Видео)
Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган дали старт закладке фундамента третьего блока атомной электростанции «Аккую», которую возводят в Турции при участии госкорпорации «Росатом».
Саудовская Аравия продолжает занимать у международных кредиторов
Государственный инвестиционный фонд Саудовской Аравии сообщил о подписании мультивалютной возобновляемой кредитной линии на сумму $15 млрд с консорциумом из 17 банков.