Грозит ли саудовской королевской семье новый кризис?
11 September 2018, 00:48

Фундаментальные изменения не происходят без ослабления стабильности, появления конфликтов и даже кризисов. Кардинальные перемены в Саудовской Аравии, направленные на диверсификацию экономики и уход от нефтяной зависимости, идут не так гладко и быстро, как планировалось.

Продолжающаяся задержка IPO Aramco, пробуксовка финансируемых суверенным фондом PIF гигапроектов, а также изменения в структуре общества могут подорвать авторитет и позиции саудовского наследного принца Мухаммеда бин Салмана (МБС). Консервативные и религиозные лидеры могут пойти на открытый конфликт, если реализация его программы Saudi Vision 2030 будет провалена.

Кроме того, не следуют сбрасывать со счетов и мощную оппозицию внутри самой королевской семьи. Однако, по мнению наблюдателей, до тех пор пока у МБС имеется поддержка отца, короля Салмана, ему ничего не угрожает.

Тем не менее несколько дней назад ближневосточные СМИ сообщили об обострении борьбы внутри Дома Саудов. Согласно данным Al Jazeera и Al Khaleej произошел раскол между королем Салманом и его братом, принцем Ахмадом, который недоволен тем, как ведется война в Йемене.

Зарубежные СМИ утверждают, что принц Ахмад резко критикует короля и наследного принца, которые были основными сторонниками участия Саудовской Аравии и ОАЭ в йеменской войне.

Саудовские СМИ опровергают эти сообщения, называя их ложными и провокационными. Согласно их данным король Салман и МБС полностью контролируют ситуацию и не допустят какую-либо оппозицию внутри королевской семьи.

Следует отметить, что подобная информация появлялась и раньше. Внутренняя оппозиция и недовольство ролью МБС, которого некоторые королевские особы считают слишком молодым, эмоциональным и неопытным для имеющейся у него власти, существует уже какое-то время. Пока король Салман остается правителем, никто публично не выступит против принца, но неизвестно, что произойдет, когда король умрет или откажется от престола.

Несмотря на то что МБС имеет карт-бланш для консолидации своей власти, частично через назначение на ключевые посты доверенных лиц или близких родственников, другие члены Дома Саудов надеются на реванш и возвращение прежнего влияния. Нельзя сказать, что вот-вот наступит «Ночь длинных ножей», но серьезные потрясения могут произойти в любой момент.

Наследный принц также сталкивается с жестким сопротивлением со стороны религиозного истеблишмента, часть которого по-прежнему очень близка к консервативным членам королевской семьи. МБС и король пытаются максимально осторожно бороться с ними, отдаляя от власти наиболее консервативных религиозных деятелей и откровенных экстремистов, при этом не провоцируя уличные протесты, отмечает портал oilprice.com.

Последствия «кампании RitzCarlton», в рамках которой в конце 2017 г. десятки ведущих саудовских бизнесменов и принцев были арестованы по обвинению в мошенничестве и коррупции, до сих пор ощущаются в стране. Критика Запада по поводу сохранения антилиберального подхода к правам человека или статусу женщины в обществе также остается проблемой, поскольку консерваторы готовы ударить по МБС, если он уступит давлению американцев и европейцев.

Проводимые по указу наследного принца аресты известных либеральных фигур, включая женщин, а также публичный конфликт с Канадой, не что иное, как маневр, цель которого успокоить консервативные силы и продемонстрировать свою независимость от Запада. Тем временем МБС продолжает сокращать власть у ваххабитских улемов, видя в них своих основных врагов.

Недавние шаги наследного принца, которые были восприняты на Западе как антидемократические, должны оцениваться в контексте политических реалий королевства. МБС изо всех сил пытается добиться поставленных целей, но пока у него мало что получается (длительная задержка IPO Aramco и трудности с реализацией гигапроектов). Очень короткие сроки, установленные принцем и его советниками, оказались излишне оптимистичными. По всей видимости, им придется пересмотреть свои планы и объявить своим сторонникам, что не следует ожидать впечатляющих результатов в ближайшие несколько лет.

Внешний мир также должен понимать, что в «новом королевстве» либерализация экономики, предоставление прав женщинам или открытость глобальному рынку не означают конец Дому Саудов. Все члены королевской семьи, включая МБС и его отца, примут все необходимые меры для предотвращения развала правящей династии. Изменения произойдут, но они никогда не подорвут власть королевской семьи.

Следующие несколько месяцев будут критическими. Если в ближайшее время не будут достигнуты хоть какие-то существенные успехи, поддержка наследного принца среди населения может ослабнуть или вообще исчезнуть, а у противников появятся важный повод для атаки. Кроме того, не следует исключать и государственный переворот, не раз происходивший в истории Саудовской Аравии.

www.vestifinance.ru

 

Читайте прогноз ценовых колебаний с 10 по 14 сентября 2018.

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
В Европе природный газ продается в 1,5 раза дороже, чем нефть (Видео)
Газ на европейском рынке стал в 1,5 раза дороже нефти. Накануне, в ходе торговой сессии, стоимость октябрьского фьючерса на газ по индексу голландского хаба TTF, достигла 660 долларов за тысячу кубометров.
Канадская Enbridge займется экспортом американской нефти
Enbridge покупает американского оператора перевалки нефти Moda Midstream Operating.