30 мая 2019, 17:33
Глава австрийской OMV призвал ЕС защищать свои газовые интересы от диктата США
важное 30 мая 2019, 17:33

США пытаются «диктовать энергетическую политику» Евросоюзу, и Брюссель должен защищать компании, которым угрожают санкции США за их участие в строительстве газопровода «Северный поток-2», заявил глава австрийской OMV Райнер Зеле в интервью газете The Financial Times.

Строительство газопровода «Северный поток-2», по которому газ из России пойдет в ЕС, подвергается нападкам со стороны США, поскольку Вашингтон хочет поставлять в Европу американский газ, отметил Зеле. «Хотелось бы услышать, собирается ли ЕС защищать независимость своих стран, когда кто-то еще хочет диктовать Европе, какой энергетической политике они должны следовать. Считаю, что в честном партнерстве необходимо уважать позиции каждой из сторон, а Европа должна работать и отстаивать собственную позицию», — подчеркнул Зеле, отмечает ТАСС.

Министр энергетики США Рик Перри заявил о намерении США ввести санкции в отношении проекта «Северный поток-2». «Сенат США собирается принять законопроект, палата представителей собирается его одобрить, потом его направят президенту (Дональду Трампу — прим. ред.), и он собирается его подписать. В результате против «Северного потока-2″ будут введены санкции», — отметил министр.

По мнению главы OMV, противодействие США строительству газопровода основано на стремлении увеличить экспорт американского газа в Европу. Сланцевая революция в Америке привела к увеличению добычи углеводородов и сделала США основным поставщиком сжиженного природного газа (СПГ).

«Они сказали: хорошо, чтобы увеличить экспорт СПГ, мы должны ввести санкции, касающиеся поставок газа из России. Таково мое прочтение ситуации. И это хорошо понимают и европейские политики», — подчеркнул Зеле.

США стремятся представить Россию ненадежным партнером, «однако мы никогда не сталкивались с такой ситуацией», продолжил Зеле. «Наш опыт свидетельствует о том, что не было ни одного дня, ни одной минуты, когда бы мы не получали количество энергетических ресурсов, которое предусматривали наши контракты с Россией», — подчеркнул глава OMV.

Зеле полагает, что президенту США следует быть осторожнее в своих действиях, чтобы не оттолкнуть Европу.

Газопровод «Северный поток-2» мощностью 55 млрд куб. м газа в год пройдет от компрессорной станции «Славянская» в Кингисеппском районе Ленинградской области по дну Балтийского моря до побережья Германии.

Учредителем и владельцем контрольного пакета акций акционерного общества «Северный поток-2» является «Газпром». В строительный консорциум входят французская Engie, австрийская OMV, англо-голландская Royal Dutch Shell, немецкие Uniper и Wintershall.

www.vestifinance.ru

 

Ежедневный прогноз ценовых колебаний на 30 мая 2019

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Донбасс запасается углём перед холодами (Видео)
В Донбассе готовятся к зимним холодам и как следует запасаются углём. Топливо идёт не только в котельные и на заводы, но и в частные дома. В шахтах люди добывают очень качественное сырье, но работать сложно. Как добывают источник тепла в нынешних непростых условиях?
Какой объём газа останется Украине после запуска всех "потоков" (Видео)
На пути к заключению соглашения между Москвой и Киевом стоит не одно препятствие. Здесь и завышенные требования украинской стороны и юридические аспекты. Эти темы обсуждаются в Вене.