Глава австрийской OMV призвал ЕС защищать свои газовые интересы от диктата США
важное 30 мая 2019, 17:33

США пытаются «диктовать энергетическую политику» Евросоюзу, и Брюссель должен защищать компании, которым угрожают санкции США за их участие в строительстве газопровода «Северный поток-2», заявил глава австрийской OMV Райнер Зеле в интервью газете The Financial Times.

Строительство газопровода «Северный поток-2», по которому газ из России пойдет в ЕС, подвергается нападкам со стороны США, поскольку Вашингтон хочет поставлять в Европу американский газ, отметил Зеле. «Хотелось бы услышать, собирается ли ЕС защищать независимость своих стран, когда кто-то еще хочет диктовать Европе, какой энергетической политике они должны следовать. Считаю, что в честном партнерстве необходимо уважать позиции каждой из сторон, а Европа должна работать и отстаивать собственную позицию», — подчеркнул Зеле, отмечает ТАСС.

Министр энергетики США Рик Перри заявил о намерении США ввести санкции в отношении проекта «Северный поток-2». «Сенат США собирается принять законопроект, палата представителей собирается его одобрить, потом его направят президенту (Дональду Трампу — прим. ред.), и он собирается его подписать. В результате против «Северного потока-2″ будут введены санкции», — отметил министр.

По мнению главы OMV, противодействие США строительству газопровода основано на стремлении увеличить экспорт американского газа в Европу. Сланцевая революция в Америке привела к увеличению добычи углеводородов и сделала США основным поставщиком сжиженного природного газа (СПГ).

«Они сказали: хорошо, чтобы увеличить экспорт СПГ, мы должны ввести санкции, касающиеся поставок газа из России. Таково мое прочтение ситуации. И это хорошо понимают и европейские политики», — подчеркнул Зеле.

США стремятся представить Россию ненадежным партнером, «однако мы никогда не сталкивались с такой ситуацией», продолжил Зеле. «Наш опыт свидетельствует о том, что не было ни одного дня, ни одной минуты, когда бы мы не получали количество энергетических ресурсов, которое предусматривали наши контракты с Россией», — подчеркнул глава OMV.

Зеле полагает, что президенту США следует быть осторожнее в своих действиях, чтобы не оттолкнуть Европу.

Газопровод «Северный поток-2» мощностью 55 млрд куб. м газа в год пройдет от компрессорной станции «Славянская» в Кингисеппском районе Ленинградской области по дну Балтийского моря до побережья Германии.

Учредителем и владельцем контрольного пакета акций акционерного общества «Северный поток-2» является «Газпром». В строительный консорциум входят французская Engie, австрийская OMV, англо-голландская Royal Dutch Shell, немецкие Uniper и Wintershall.

www.vestifinance.ru

 

Ежедневный прогноз ценовых колебаний на 30 мая 2019

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
«Роснефть» переводит экспортные контракты из долларов в евро
Источники говорят, что так компания пытается снизить возможное влияние новых санкций США
Что на самом деле стоит за желанием Трампа купить Гренландию? (Видео)
Дональд Трамп не оставит затею купить Гренландию. После отказа властей Дании заключить сделку - американский президент хоть и отменил визит в Копенгаген, но всё ещё надеется приобрести остров.