16 December 2021, 23:46
Газпром подкрался незаметно: США остались без газа. Северный поток устроит веерные отключения в США (Видео)

В самое ближайшее время США может накрыть самая настоящая волна веерных отключений электроэнергии. Причем накроет она один из самых развитых регионов США.

Происходит это благодаря расширению газового энергетического кризиса в ЕС, который в ближайшее время рискует перекинуться на территорию США. Некоторые эксперты связывают это с политикой компании «Газпром».

Несколько дней назад президент компании ISO new england сделал срочное заявление. Что важно — компания является генеральным оператором электросетей в регионе Новая Англия, президент которого заявил, что региону катастрофически не хватает энергоносителей для преодоления отопительного сезона без последствий и существует серьезная вероятность возникновения проблем в электросети Новой Англии, которые приведут к веерным отключениям электроэнергии.

Что важно — регион Новая Англия вырабатывает свою электроэнергию благодаря сжиженному природному газу и тут то и кроется краеугольный камень.

«Пока мы продолжаем работу со Штатами Новой Англии и компаниями по переходу к более чистой энергии, ISO New England должен поддерживать надежность энергосистемы и сейчас, — заявил президент компании Гордон ван Вели. — В последние годы мазут и СПГ покрывают тот дефицит сырья для производства электроэнергии, когда из-за морозов снижаются поставки по газопроводам. Более высокие в этом году цены на мировом рынке и проблемы поставок могут ограничить доступность топлива для Новой Англии. Если наступит продолжительное похолодание, а эти виды топлива будут недоступны, регион окажется в опасном положении».

США являются одним из крупнейших в мире экспортеров природного газа. В основном США поставляют сжиженный природный газ, который газовозами отправляют на территории ЕС, Китая, Японии и Индии.

Но что интересно, в регионе Новая Англия, который находится на Северо-Востоке США, вдруг образовался дефицит сжиженного природного газа.

Из-за большого Зеленого энергоперехода и вслед образовавшегося большого энергетического и газового кризиса на территории ЕС и КНР, образовался глобальный дефицит природного газа.

Естественно, крупнейшие поставщики сжиженного природного газа — Россия, Катар, США, решили заполнить этот дефицит и благодаря высокой стоимости природного газа заработать как можно больше денег. Точно также поступают американские компании, которые практически полностью переориентировались с внутреннего рынка на внешний.

Более того, согласно закону Джонсона, на территории США запрещается внутри страны перевозить товары, используя иностранные суда. Делается это для того, чтобы поддержать условного внутреннего перевозчика или внутреннего производителя.

Но так сложилось исторически, что у США не существует своего газовозного флота, то есть буквально нет своих газовозов, которые бы позволяли исполнять этот закон. То есть весь газ, который везется с территории США, он везется иностранными судами, которые берутся американскими компаниями буквально в аренду или наем. Таким образом получается, что регион Новая Англия оказался изолирован благодаря законодательству самих США от рынка СПГ самих же США.

Но раньше проблемы энергетического сектора решались благодаря поставкам с территории других государств. Например, в 2018 году на территорию Новой Англии активно шли газовозы с территории Российской Федерации, подвозившие газ буквально от России для того, чтобы обогревать самих американцев. Более того, генеральные поставки шли с территории Норвегии или с Катара.

В 2021 году случился большой энергетический кризис и сейчас газа не хватает буквально по всему земному шару, особенно в Азии и в Европейском Союзе. Поэтому крупные поставщики СПГ ориентированы прямо сейчас на рынок КНР и ЕС, где за тысячу кубометров природного газа дают полторы тысячи долларов.

Поэтому крупным поставщикам сжиженного природного газа — из Норвегии, России или из Ближнего Востока сейчас банально не нужно везти свой СПГ на территорию США. Поскольку они сами по себе зарабатывают неплохие деньги преодолевая малые расстояния на территории Старого Света.

Ответ на санкции: нефтепродукты из Беларуси пойдут через порты России

Цены на газ в Европе вновь обновляют локальные максимумы

Уникальная площадка по сборке трубопроводов заработала в Мурманской области

Источник: channel.com

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Молдавия попросила об отсрочке выплат по российскому газу
Молдавия попросила «Газпром» об отсрочке выплаты аванса за поставки газа в январе
Хедж-фонды скупают нефть в ожидании санкций против России
Хедж-фонды возобновили скупку фьючерсов на нефть и нефтепродукты, от которых активно избавлялись осенью