24 November 2021, 14:15
«Газпром»: платеж Молдавии не поступил (Видео)

Обещанный Кишиневом текущий платеж за газ не поступил, заявили в «Газпроме». Сегодня завершается действие 48-часового предупреждения «Газпрома» о прекращении поставок газа в Молдавию, если Кишинев не начнет гасить долг по согласованному графику.

По новому контракту, очередной срок платежа Молдавии за российский газ – 22 ноября. После 24 ноября в Молдавию прекратится подача российского газа.

«Текущий платеж за газ от Молдовы не поступил. 48-часовой срок после сделанного уведомления о прекращении поставок из-за неоплаты истекает сегодня», – заявил 24 ноября официальный представитель «Газпрома» Сергей Куприянов.

Днем ранее вице-премьер, министр инфраструктуры Молдавии Андрей Спыну заявил на брифинге о планах погасить долг, но, как получится, не ранее 25 ноября.

«Молдовагаз» возьмет кредит у правительства страны для планового платежа по долгу «Газпрому» в размере 74,2 миллионов долларов. Парламент возможно одобрит это решение 25 ноября, пообещал Спыну.

Молдавия в октябре 2021 года подписала соглашение с «Газпромом» о новых поставках газа. Один из его пунктов – постепенное погашение долга с учетом пени, начиная с 2022 года после аудита долга.

По оценке «Газпрома», Молдавия задолжала 709 миллионов долларов. Как только газ по новому контракту начал поступать, так в Кишиневе сразу начали намекать о невозможности выполнить свои обязательства.

«В связи с этим «Газпром» в соответствии с контрактом уведомил молдавскую сторону, что через 48 часов поставки газа в Молдавию будут остановлены. «Газпром» крайне разочарован невыполнением Молдавией своих контрактных обязательств», – заявил официальный представитель «Газпрома» Сергей Куприянов.

Байден: высокие цены на бензин стали проблемой во всем мире

«Молдовагаз» попросил у властей 74 миллиона долларов для выплаты долга «Газпрому»

Антонов: новые санкции США против «СП-2» неприемлемы

Источник: vesti.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
"Газпром": платеж Молдавии не поступил (Видео)
Обещанный Кишиневом текущий платеж за газ не поступил, заявили в "Газпроме". Сегодня завершается действие 48-часового предупреждения "Газпрома" о прекращении поставок газа в Молдавию, если Кишинев не начнет гасить долг по согласованному графику.
Байден: высокие цены на бензин стали проблемой во всем мире (Видео)
Высокая стоимость бензина становится проблемой для всего мира. Об этом заявил президент США Джо Байден. Он отметил, что в Европе и Азии топливо бьет рекорды по стоимости. А в Соединенных Штатах за год бензин стал в полтора раза дороже. Не помогает даже коррекция на оптовом рынке.