«Газпром» обвинил ЕС в недобросовестной конкуренции
важное 05 октября 2018, 17:34

Евросоюз использует способы недобросовестной конкуренции в регулировании газового рынка, заявил зампред правления «Газпрома» Александр Медведев.

«Попытка под политическими предлогами изменить конкурентную среду, создать неравные условия конкуренции, она очень опасна, потому что приведет к экономическим последствиям», — отметил Медведев, выступая на Петербургском газовом форуме, сообщает «Интерфакс».

ЕС проводил в отношении России много экономических расследований, но Москве удалось защитить свои права и опровергнуть обвинения в антиконкурентном поведении. В качестве антипримера Медведев привел Литву, которая вводит тарифы на газификацию ради регазификационного терминала под сжиженный природный газ (СПГ) из США.

«Вы хорошо знаете, сколько нужно денег потратить, чтобы регазифицировать одну тонну СПГ. И вот эта стоимость на чистом глазу, что называется, перекладывается на участников рынка и тем самым на потребителей. И, как говорил Шекспир в «Гамлете», дальнейшее — молчание. Никаких действий со стороны Европейской комиссии, со стороны регулятора, якобы независимого, не происходит. Тогда возникает вопрос: а что происходит? Происходит недобросовестная конкуренция», — подчеркнул Медведев.

Литва одной из первых в Европе начала импортировать американский СПГ. В Клайпеде находится судно-хранилище для такого газа, построенное норвежской компанией Hoegh LNG при сотрудничестве с корейской Hyundai Heavy Industries. С 2014 г. страна арендует судно у Hoegh LNG, но после 2024 г. действие договора истекает.

При этом в 2017 г. Литва повышала тарифы на газ для населения на 5-8%, а премьер-министр Саулюс Сквернялис заявил, что потребительские цены на газ в стране не снизятся.

www.vestifinance.ru

 

Читайте также:

Цены на бензин. Р-92-К5, базис Ставрополь, ЭТП eOil.ru. на 5.10.2018

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
В индийское НПЗ «Роснефти» инвестируют 850 миллионов долларов
В ходе реализации первого этапа программы развития НПЗ «Вадинар» будут построены установки, производящие до 450 тысяч тонн полипропилена в год.
Итальянская Eni приостановила работу с "Роснефтью" в Черном и Баренцевом морях из-за санкций США
Итальянская Eni вынуждена приостановить работу с "Роснефтью" в Черном и Баренцевом морях из-за санкций, заявила председатель совета директоров Eni Эмма Марчегалья.