«Газпром» начал проектирование второго газопровода в Китай

Проект «Союз Восток», который станет вторым газопроводом из России в Китай, перешел в стадию проектирования.

«В ходе встречи Алексея Миллера и вице-премьера Монголии С. Амарсайхана компания специального назначения „Газопровод Союз Восток“ и „Газпром проектирование“ подписали договор на выполнение проектно-изыскательских работ в рамках строительства газопровода», — сообщили в «Газпроме».

«Работа по проекту газопровода „Союз Восток“ активно и успешно продвигается. Месяц назад были утверждены результаты технико-экономического обоснования, а сегодня подписан договор на проектирование. Это означает, что проект перешел в практическую стадию», — заявил глава «Газпрома» Алексей Миллер.

Ранее вице-премьер Монголии Сайнбуянгийн Амарсайхан заявлял, что строительство планируют начать в 2024 году. После окончания разработки ТЭО правительства Китая, Монголии и России должны договориться о регулировании цен и тарифов и подписать соглашения, говорил монгольский вице-премьер.

В 2021 году импорт газа в Китай должен был вырасти до 160 млрд кубометров, поражался глава «Газпрома». В то же время экспортная мощность газопровода «Союз Восток», который станет продолжением «Силы Сибири — 2» в Монголии, может превысить мощность «Силы Сибири» более чем в 1,3 раза и составит 50 млрд кубометров в год.

«Это позволит поставлять газ из Западной Сибири на экспорт в больших объемах не только в западном (в Европу), но и в восточном направлении», — говорил глава российской компании.

Российские эксперты отмечали EADaily , что «Сила Сибири — 2» более удачный вариант, чем первый газопровод в Китай, так как его будут заполнять газом с действующих месторождений Западной Сибири. А это позволяет перебрасывать газ с европейского на восточное направление. Такой вариант газопровода становится актуальным в связи с планами Европы отказаться от ископаемых видов топлива к 2050 году.

eadaily.com

Прогноз биржевых цен с 28 февраля по 4 марта 2022

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Цена на нефть марки Brent выросла (Видео)
Мировые цены на нефть растут. Стоимость одного барреля марки Brent увеличилась больше чем на 4% и превысила отметку в 90 долларов. Об этом говорят данные торгов на лондонской бирже ICE.
Доля рынка ОПЕК в Индии упала до рекордно низкого уровня
Россия была крупнейшим поставщиком нефти в Индию второй финансовый год подряд, поскольку растущий импорт российской нефти привел к снижению доли поставок ОПЕК и Ближнего Востока в Индию до рекордно низкого уровня, сообщило агентство Reuters в пятницу со ссылкой на полученные данные отслеживания танкеров из отраслевых источников.