FT: крупнейшие западные нефтяные компании запланировали обратный выкуп акций на $41 млрд
21 February 2022, 12:58

Семь крупнейших западных нефтегазовых компаний — BP, Shell, ExxonMobil, Chevron, TotalEnergies, Eni и Equinor — планируют в этом году провести обратный выкуп своих акций на общую сумму $41 млрд. Об этом пишет Financial Times (FT) со ссылкой на подсчеты аналитиков банка RBC Capital Markets.

Инвесткомпания Bernstein Research оценивает общую сумму чуть ниже — в $38 млрд. Однако в любом случае это рекордная сумма с 2008 года — тогда компании выкупили свои акции на $46 млрд. В 2014 году — это последний год, когда цены за баррель нефти превышали $100 — нефтяные компании выкупили акции на $21 млрд. Больше всех на обратный выкуп акций в 2022 году собирается потратить Shell — $12 млрд. На втором месте BP — около $6,5 млрд. Остальные компании выделят на это от $2 млрд до $6 млрд.

Аналитики объясняют такие планы нефтегазовых компаний хорошей ситуацией на рынке и стремлением завоевать доверие акционеров. «Сектор находится в лучшей форме, чем когда бы то ни было за долгое время. Теперь главный вопрос в продолжительности этого цикла»,— отмечает аналитик RBC Capital Markets Бирай Борхатария. По его словам, еще около $50 млрд эти корпорации собираются выплатить акционерам в виде дивидендов, причем доходы акционеров могут оказаться еще выше, если цены на нефть продолжат расти.

kommersant.ru

Прогноз биржевых цен с 21 по 25 февраля 2022

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
МЭА высвободит рекордное количество нефти (Видео)
Международное энергетическое Агентство высвободит рекордное количество нефти из запасов.
В Германии обязали заполнять газовые хранилища на 80%
Германский Бундесрат утвердил закон об обязательных уровнях запасов газа в подземных хранилищах страны.