30 September 2015, 08:00
20 тощих лет. На сырьевых рынках начался полноценный кризис

30 September 2015, 08:00

Сырьевые рынки сейчас выглядят так, будто все посыпалось одновременно. Royal Dutch Shell объявила, что бросит свой проект по бурению в Арктике, на который потратила $7 млрд. Alcoa, крупнейший производитель алюминия в США, решила разделиться на две компании. Наконец, Glencore, символ прекрасной эпохи сырья, в понедельник обновила очередной антирекорд: ее акции упали на 31%, а с начала года компания потеряла три четверти своей стоимости. Фьючерсы сырьевого индекса Bloomberg по сравнению со своим максимумом в 2011-м потеряли 50%, а восемь из десяти компаний в индексе Standard & Poor’s 500 с самой плохой динамикой в этом году работают как раз с сырьем. Bloomberg делает неутешительный вывод: ситуация на рынке напоминает уже не просто тренд: это похоже на настоящий кризис.

С момента, когда золото и серебро торговались по максимальным ценам, прошло уже четыре года, нефть после падения летом 2014-го держится на уровне менее $50.

По мнению аналитиков, поставщикам сырья в ближайшее время рассчитывать на улучшение не стоит – скорее следует приготовиться к ухудшению. Согласно августовскому прогнозу исследовательской группы Ned Davis Research, сырьевые рынки три с лишним года назад вошли в «медвежий суперцикл», который продлится 20 лет.

Хорошая новость: самыми страшными будут первые шесть лет, из которых половина уже позади.

«В сырье будет много падений, многие компании закроются, – прогнозируют аналитики Ned Davis. – Это должно произойти, чтобы уменьшить спрос».

В это пророчество вписываются и гигант Glencore, и Shell, и Alcoa, отмечает Bloomberg. Среди других признаков наступления тощих лет: прибыли китайских промышленных компаний с августа прошлого года снизились на 8,8%; корпорация Caterpillar объявила, что сократит до 10 тысяч рабочих мест из-за падения спроса на сырье; химическая компания Huntsman, поставщик BMW, GE, Chevron и других, подешевела на фоне минимальных за четыре года цен на титан и распродает активы. Кто следующий? Неуверенность на рынке, замедление Китая, сокращение глобального спроса – все это подогревает кризис: кратковременным шоком, предупреждают аналитики, он не ограничится.

slon.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Путин поручил рассмотреть увеличение финансирования проектов нефтегазохимии
Президент России Владимир Путин поручил правительству рассмотреть до конца мая вопрос об увеличении объема средств Фонда национального благосостояния (ФНБ), привлекаемых Российским фондом прямых инвестиций (РФПИ), для реализации проектов в сфере нефтегазохимии
Сирия заявила о решении импортировать больше нефти
Премьер министр Хусейн Арну не уточнил как именно Сирия будет наращивать импорт.