FT: цены фрахта СПГ-танкеров приблизились к 10-летнему максимуму
03 June 2022, 20:43

Крупные мировые газовые трейдеры активно готовятся к предстоящему зимнему сезону, чтобы обеспечить достаточные мощности для транспортировки сжиженного природного газа, сообщает газета Financial Times (FT). По данным Clarksons Platou Securities, цена фрахта (обусловленная договором или законом плата за перевозку груза) СПГ-танкеров приблизилась к 10-летнему максимуму. Стоимость СПГ-танкера сроком на год сейчас составляет около $120 тыс. в сутки, что на 50% выше, чем годом ранее.

В текущем году судовладельцы и брокеры фиксируют, что ряд мировых нефтегазовых компаний, в том числе британо-нидерландская Shell, французская TotalEnergies и китайская Unipec, начали фрахтовать танкеры раньше, чем обычно. Судовладельцы сообщают, что Total стремится наиболее активно зафрахтовать танкеры на сроки от трех до пяти лет, что значительно дольше, чем обычно.

Источники FT в отрасли отмечают, что в последние годы нехватка танкеров ограничивала поставки СПГ в Азию и Европу, а трейдеры, готовясь к зимнему сезону, начинали активно фрахтовать в конце лета СПГ-танкеры. Однако в этом году процесс начался значительно раньше, и компании пытаются согласовать снижение цен, фрахтуя танкеры на более длинные периоды, говорят собеседники издания.

Страны G7 (Великобритания, Германия, Италия, Канада, Франция, Япония и США) в ответ на военную операцию на Украине, которая продолжается с 24 февраля, обязались постепенно снижать зависимость от российских энергоресурсов.

kommersant.ru

Прогноз биржевых цен на 3 июня 2022

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
FT: цены фрахта СПГ-танкеров приблизились к 10-летнему максимуму
Крупные мировые газовые трейдеры активно готовятся к предстоящему зимнему сезону
Евросовет утвердил шестой пакет санкций против России
В пресс-релизе отмечается, что новые ограничения коснулись импорта сырья, российских банков и СМИ