28 March 2020, 10:10
Флотилия танкеров идет на Саудовскую Аравию
важное 28 March 2020, 10:10

До полусотни пустых танкеров идут или находятся на подходе к Саудовской Аравии, готовясь заправиться самой дешевой нефтью. Таким образом Эр-Рияд планирует привести в действие свой план «мести» России за срыв сделки по ограничению добычи сырья. Об этом пишет информагентство EADaily.

Залить мир дешевой нефтью

Фактически, как говорят эксперты, мир еще даже не столкнулся с настоящим профицитом добычи нефти и заполненными до отказа хранилищами, отчего цена на данный момент обвалилась исключительно на негативных ожиданиях и прогнозах, а также из-за экономических эффектов, вызванных коронавирусом. Когда же после 1 апреля наступит реальная эра перепроизводства и войны «всех против всех» и нефтехранилища быстро заполнятся, может наступить реальный коллапс.

На опубликованной карте навигационного портала Marinetraffic можно увидеть множество судов, которые будто атакуют аравийский полуостров, беря его в кольцо. Эта флотилия, очевидно, идет в сторону Саудовской Аравии, ожидая загрузки дешевым сырьем. Суда следуют через Суэцкий канал и со стороны Азии, направляясь в одну точку. Данная информация верна, так как указанный морской портал собирает лишь данные, которые предоставляют сами экипажи танкеров.

Пообещавшее залить мир нефтью ближневосточное королевство именно в апреле готовится увеличить производство почти на 3 миллиона баррелей в сутки с одновременным расширением экспорта. Приблизительная дата отгрузки – апрель этого года, то есть как раз в срок, когда нефтеналивные суда достигнут цели.

Саморегуляция рынка

В сообщениях прямо указывается, что цель танкеров — порты ближневосточной монархии, а дата погрузки – апрель 2020 года.

Такая спешка не случайна, эксперты еще две недели назад предупреждали, что несмотря на бравурные заявления и небывалый оптимизм, подкрепленный валютными резервами, Эр-Рияд спешит оказать сильнейшее давление на Россию уже сейчас, пытаясь усадить представителей Москвы за стол переговоров как можно скорее.

К тому же, после того как нефть подешевела, резко выросла стоимость фрахта танкеров, иногда превышая предыдущие показатели в 8-10 раз в зависимости от направления. Аналитики называют это механизмом саморегуляции рынка, который не дает ему скатиться в бездну по одной лишь прихоти главы какого-либо государства, пусть и крупного поставщика энергоресурсов.

finobzor.ru

 

Brent+WTI. Открытый интерес на 28 марта 2020

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
На пути "Северного потока-2" возникают все новые препятствия (Видео)
Европейский суд отклонил иск Nord Stream против газовой директивы ЕС, а США по-прежнему намерены не допустить завершения строительства газопровода "Северный поток -2".
Первая в мире плавучая атомная теплоэлектростанция введена в эксплуатацию в Певеке (Видео)
В пятницу на Чукотке в порту города Певек ввели в эксплуатацию единственную в мире плавучую атомную теплоэлектростанцию (ПАТЭС).