Еврозона переживает крупный отток капитала
22 December 2016, 10:00

В этом году с финансовых рынков еврозоны ушло больше денег, чем в любой другой период за всю историю валютного блока, что делает возможным паритет между долларом и евро впервые за 14 лет.

Еврозона столкнулась с крупнейшим оттоком средств за 12 месяцев, свидетельствуют данные ЕЦБ.

Инвесторы еврозоны выкупили акции и облигации за пределами еврозоны на сумму 497,5 млрд евро. Глобальные инвесторы за год продали активы в еврозоне на сумму 31,3 млрд евро. В совокупности чистый отток средств составил 528,8 млрд евро после введения евровалюты в 1999 г.

Во вторник вечером евро был на уровне $1,0388, это самый низкий уровень с января 2003 г. Многие аналитики сейчас считают, что в следующем году стоит ожидать паритета евро с долларом.

Евро падал по отношению к доллару, так как победа Дональда Трампа стимулировала прогнозы повышения процентных ставок в США.

На прошлой неделе ФРС повысила ставки первый раз в этом году и намекнула на повышение в будущем, несмотря на то что ЕЦБ по-прежнему сохраняет отрицательные процентные ставки.
Учитывая низкую доходность инвестиций в Европе, инвесторы выводят свои деньги из региона, продавая евро и таким образом оказывают давление на валюту.

Европейские фонды тем временем хотят скупить акции, облигации и другие ценные бумаги за пределами Европы, поддерживая спрос на другие валюты, в частности доллар.

«Доллар очень сильно укрепляется, и евро – одно из наиболее явных отражений этого. Это совокупность политики расхождения между ФРС и ЕЦБ, а также экономик двух стран, придерживающихся разных курсов», — отметил Нед Рампелтин из TD Securities. Он заявил, что ожидает падения евро до паритета и ниже в первые месяцы следующего года. И он не одинок в своих суждениях.

Аналитики Morgan Stanley и Goldman Sachs Group Inc. считают, что паритет произойдет до конца 2017 г. Deutsche Bank AG прогнозирует, что евро упадет по крайней мере на $0,95 в следующем году.

Ранее в этом месяце, перед заседанием ФРС, аналитики предсказывали, что евро достигнет $1,057 к концу 2017 г., что недалеко от его нынешнего уровня, согласно Consensus Economics, который собирает прогнозы сотен экспертов.

Но доллар подскочил на 2,5% по отношению к евро, так как ФРС дала понять, что рассчитывает поднять ставки в три раза в следующем году.

Разница между доходностью облигаций в США и Германии сейчас максимальна впервые за более чем четверть века: доходность 10-летних государственных облигаций США – 2,566% против доходности в 0,27% немецких облигаций. Разрыв настолько велик, что доллар, вероятно, продолжит ралли, даже остановится расширение разницы ставок, отметил Джордж Саравелос, стратег Deutsche Bank.

И ряд аналитиков считают, что большой разрыв между доходностью облигаций продолжит стимулировать падение евро.

«В последний раз это произошло в 1979 и 1997 годах, доллар вырос на 30% и 20% соответственно», — заявил Саравелос.

Ралли доллара может спровоцировать значительные последствия во всем мире, подстегнув рост инфляции в других странах. И больше всего пострадают в этом процессе развивающиеся рынки, где корпорации и правительства часто берут кредиты в долларах.

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Ожидание польского транзита: за пустую трубу «Газпром» заплатил уже $ 2 миллиона
В ожидании возобновления поставок газа по газопроводу Ямал — Европа в Германию «Газпром» забронировал мощности на январь.
Глава МЭА обвинил Россию в обострении газового кризиса в Европе
Глава МЭА обвинил Россию в обострении газового кризиса в Европе.