19 August 2021, 16:35
Европейская энергетика: почему выросли цены на газ (Видео)

С рекордными ценами на газ столкнулась этим летом Европа. При том, что обычно в теплый период они, наоборот, снижаются. После такого скачка стоимости голубого топлива многие европейские энергетические компании переключились на уголь. Что вызвало подорожание сырья, и как будет развиваться рынок?

В январе этого года 1000 м3 газа в крупнейшем хабе Европы в Нидерландах стоили порядка 300 долларов, на этой неделе был зафиксирован ценовой рекорд 585 долларов. Но накануне котировки неожиданно обвалились после появления ложных данных о начале прокачки по «Северному потоку-2». Последовало быстрое официальное опровержение, котировки подросли, но к максимуму пока не вернулись.

Эксперты отмечают, что обычно летние цены на газ ниже зимних, однако текущий сезон вне правил. Причин несколько.

Во-первых, мировая экономика постепенно восстанавливается и в целом растет спрос на топливо. Так МВФ ожидает, что по итогам 2021 года глобальный ВВП прибавит 6%, Всемирный банк дает хуже оценку 5,6%.

По мнению аналитиков лучший результат в мире покажет Китай, чья экономика вырастет на 8,5%. На втором месте Индия 8,3%. Такой стремительный азиатский подъем оказывает влияние на топливный рынок.

Европа больше десятилетия трансформировала свой газовый рынок, хотела перейти от долгосрочных контрактов к спотовым, то есть к биржевой торговле. Тогда звучали обвинения в адрес «Газпрома» о том, что он якобы задирает цены, а на свободном рынке все наладится.

В итоге, сейчас даже у «Газпрома» большая часть экспорта привязана именно к спотовым индексам, а не к форвардным контрактам. И сейчас европейские потребители столкнулись со всей волатильностью этого свободного рынка.

Например, цены на газ стали расти после пожара на заводе «Газпрома» по подготовке газового конденсата около Нового Уренгоя.

В итоге газ для многих европейских потребителей стал слишком дорогим и они начали искать альтернативу и нашли ее в российском угле. Экспортные цены на это топливо с мая выросли почти вдвое и достигли 137 долларов за тонну.

Уголь все равно остается для многих европейских потребителей более выгодным топливом, чем стремительно дорожающий газ. Закупки увеличили не только те страны, где традиционно высока доля угля, как например Польша, но также ярые поборники зеленой стратегии.

Эксперты не ждут скорого падения цен на топливо. Осенью спрос обычно еще больше растет. Так энергетическим компаниям приходится создавать запасы перед отопительным сезоном.

Возможно, цены на газ немного уменьшатся после запуска «Северного потока-2».

У России есть потенциал развития проектов по улавливанию и утилизации углерода

Рост по всем фронтам: «Роснефть» отчиталась о результатах по итогам первого полугодия

Из-за аварии на заводе в ЯНАО цены на газ в Европе резко выросли

Источник: vesti.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
В Европе природный газ продается в 1,5 раза дороже, чем нефть (Видео)
Газ на европейском рынке стал в 1,5 раза дороже нефти. Накануне, в ходе торговой сессии, стоимость октябрьского фьючерса на газ по индексу голландского хаба TTF, достигла 660 долларов за тысячу кубометров.
Канадская Enbridge займется экспортом американской нефти
Enbridge покупает американского оператора перевалки нефти Moda Midstream Operating.